感谢的作文900字
陆游的《游山西村》中说过:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。诚然,若不是挫折这道“险峰”横挡眼前,我们就不会有发现“柳暗花明”的机会,我们也不会积累更多的经验与阅历,我们更不会发现原来自己如此坚强到可以跨越这挫折,迎接那美好的明天。因此,生命因挫折而精彩。
挫折可以带给我们淡定从容的成熟与智慧。正如奥斯特洛夫斯基自身的写照――保尔柯察金,在经历了身体上所不能忍受的病痛后,克服了向挫折投降的自杀举动,而转身于用文字投身于更为激烈的革命斗争当中。这时的他不再象热血青年一样冲动,而成长为一名真正有着钢铁般意志的革命战士,等待光明来临的那一刻。
挫折可以更好地激发我们的潜能。在贝多芬双耳失聪之后,他克服了对于一个音乐家致命的创伤,暴躁一段后,写出了广为传颂的《贝九交响曲》。若非失聪,他怎会知道自己对音乐的天赋与感受如此之高,或许不再反复钻研如此之久,我们可能也听不到这经典之作了。
挫折可以让我们在未来中做的更好。幼时的苏轼曾自负地写下对联“识遍天下字,读尽人间书”。经过一位婆婆“请教”后羞愧地把对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,最后成为一位位列“唐宋八大家”之一的大文豪。范仲淹也正因幼时家贫划粥之艰,更激起其求学的刻苦,最终成就了一位忧国忧民具有仁人之心的政治家。
没有挫折的人生是一种缺失与遗憾。南唐后主李煜从小在皇宫中娇生惯养,就像自己所言:“玉树琼枝作烟箩,几曾识干戈?”歌舞升平没经过败仗、政治交往失利的洗礼。落下了一个阶下囚被毒死的结局。到去世还吟着“教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥”的感伤诗句……
因此,我们应该珍惜挫折,感谢挫折。在挫折来临时不应退缩,拿出勇气面对它,冷静下来想出应对解决的方法与其斗争。因为战胜了它,人生便多一分积累,多一分回味,多一分精彩。当自己白发苍苍的暮年回想起来,会庆幸自己跨过那一个个挫折,会感谢那挫折中的积淀,会被自己的勇气智慧感动。直到那时,才会真正明白――人生折而精彩。