不一定,所有穷人都低贱,也不是所有的富人都高尚;不是所有穷人都小气,也不一定所有的富人都大方;因为我知道她就是那么一个人。
她摆了一个小吃摊,空闲时再收点废品。妈妈经常在她摊上吃小吃,时间长了就跟我妈妈混熟了,她们经常一起闲聊。我才知道她还抽空收点废品补贴家用,因为她家有一个病重的婆婆,还有两个上大学的学生。妈妈时不时地给她几十块钱,她也从来不推辞,总是毫不客气就把钱收下来,这让我对她很反感。
但是自从那一件事后,让我颠覆了对她的看法。那天她来我们家敲门,提着一个蛇皮袋子,脸上满是灰尘的,来到我们家,不用说,又是来收废品啊!妈妈赶紧走过来,把平时收拾好的瓶瓶和纸箱拿出来,大大小小十几件,她一看这么多,脸上一下就乐开了花。急忙拿出称就称起来。一看她那眼神,我就很不屑,头也不回地进了房子。一会儿,她就走了,我趴在窗台上看着她,突然我看见她转过身来,弯腰捡起了一个小黑袋子,她一脸惊喜,我看是一踏百元大钞!我想她一定会装作什么都没发生,离开这里,因为那么多钱足以让她小摊开五六个月了。果真她望了望四周,见没人就匆匆离开了院子。哼,这人怎么可以这样呀?我坐床上生气地想,还一边诅咒着让她得到惩罚。
不久我就把这件事淡忘了。
晚上出去吃饭,我突然发现小区门口出现了一张寻物启事:五单元楼下捡到4000多元钞票,请失主到新星面馆认领。看到这,我一下子脸红了,原来以为她是一个捡到钱,绝不上交的人,她原来是一个拾金不昧的人!是我错怪了她,心里一想,脸便红了,以后再也不能误会人家了,因为这次,我再也不敢小瞧别人。
拾金不昧是一种美好的品德。穷人虽没有多少财富,他们却有高尚的品德!