这一天,疲惫的道德先生敲开了上帝的门,向上帝请假。上帝出于好奇,便大笔一挥,在请假单上签下了大名。他想:假如没有道德,人类将会怎么样呢?
“今天道德先生放假,我可要……”一个背着红色书包的13岁少年大摇大摆地走在人头攒动的马路上,一边唱着自己改编的歌谣,一边随手推倒了一个蚊蝇横飞的垃圾桶。垃圾桶挣扎了几下,倒在了路旁,肚子中的垃圾一股脑儿泼在了一辆崭新的奔驰汽车上。发亮的车皮顿时沾满了污渍,几只绿头大苍蝇落在了车头上,望着肆意流泻的污水与垃圾狂笑。
车主气得涨红了脸,他眼见少年拐向了巷子,便气呼呼地下车,趁着路旁卖烧烤的汉子正与一个凶神恶煞的婆娘大谈麻将经的当儿,随手抓过一把竹签,朝少年掷去。只听“啊”的一声尖叫,竹签没掷中少年,反倒不偏不倚地击中了另一个人的额头,那不是别人,正是在执勤的交警!车主见势不妙,三十六计走为上计——拔腿就跑。
交警捂着额头,等他晃过神来,“作案者”已踩着油门,驾着车子迅速逃离。他气得头顶冒烟,从口袋里扯出罚单,不管三七二十一就给路边的车子贴了个遍……
上帝在空中看到了这一切,自言自语道:假如没有道德,那人间可就乱了套。于是,他拨通了道德先生的手机,要求他马上回来工作。