美德好比宝石。在朴素的环境中更耀眼;美德好比黄金,在破铜烂铁中显得更华丽。倘若没有美德,人世间将再无宁日。
俗话说:“君子成人之美,不成人之恶。”一次偶然的经历,让我发现了他的高尚之美。那次,我和好友在学校里打羽毛球,时间在“奋战”中不知不觉溜走,远处那轮红日已经要下山了,我俩方才罢手。我们额头上都滚着豆大的汗珠,嗓子里冒着烟。这时远处来了一辆冰棍推车,我俩拔腿飞奔过去,蹭起的尘土在四周飞旋,如闪电般“嗖”地一声到推车前。
怎奈,时运不济!我俩把所有口袋翻了个底朝天,结果连一毛钱也不见踪影,我们想碰碰运气,问能不能赊账下次还。走到推车前,支支吾吾地说:“呃……那个……那个叔叔……能不能……”岂料,话还未说完,那个把头发染得花花绿绿,抽着雪茄,身上一身悠闲西装的叔叔,先是吐了口痰,然后用那嘲讽的语气说:“没钱就滚,少来烦我!”说完还用那双傲慢的眼睛死命盯着我们,咄咄逼人的架势把我们吓得浑身上下不停地打颤。
就在这时,旁边一位老者发话了,道:“我帮他们付。”说着用发紫的手从打着补丁的衣服中掏出几张——被手弄得皱皱的,但很整齐的钱币递给老板,并把两根冰棒塞到我们手中,饱经风霜的脸上布满了慈祥的笑容。我们正准备道谢,却发现他早已埋没在人群,只余满头凌乱的银发,随风飘扬。
美德是世间最有用、最美好的财产。或许那只是老者一个不经意的举动,也或许他不求任何回报。但他那乐于助人的品质,让我感动!他那舍已为人的品格,让我敬佩!他那乐善好施的精神,就如夜空中的一颗星,永远在我心中挥之不去,温暖我的人生。