毕淑敏写的一篇散文最贴近我们孩子的生活——《孩子,我为什么打你》。相信许多孩子都承受过皮肉之苦,那可不是什么好滋味。
每个孩子都想做个“乖孩子”。即便是万分淘气的孩子,也希望得到爸爸妈妈的认可。如今,父母对孩子的期望越来越高了:繁重的学业常常会压得孩子喘不过气来;一切的课外班、兴趣班陪伴着孩子的业余生活。因此,孩子们开始厌恶学习,渐渐学会抵抗。随之,父母心急火燎,个个都希望孩子们成才,这就是所谓的“望子成龙”、“望女成凤”。而父母苦口婆心劝说无用,遍来起了“硬功夫”——打孩子。
当你看见一个父亲疾言厉色,扯着喉咙大吼,手里又拿着鸡毛掸子或扫帚,而一旁的孩子可怜巴巴地蜷缩在墙角或号啕大哭,便知道将要发生什么了。
就像毕淑敏一样,打孩子时都有万分不忍心,她说:“我不是身累,而是心累。”但是父母只遵循三个字:不得不。孩子们何曾明白,家长在打自己时也有切肤之痛,正可谓“打在儿身,痛在娘心”。孩子们被打后,心存不满,甚至憎恨;父母们看到孩子这么不听话,愈发生气,又要打孩子们。如此恶性循环,父母与孩子之间渐渐有了一层隔阂。而随着时间的流逝,变得彼此疏远。
每个人都有自己的理由,孩子一旦挨打,就觉得爸爸妈妈不爱他;父母又希望孩子早日成才,“救子心切”,就继续打他。想想每个人都是对的,每个人都有道理,为什么却合不来呢?那是因为,彼此之间没有你知我知,只是自管自,顺着自己的想法走,自然总觉得别人不对。
每一件事都有利有弊,如果有利于自己,就有可能不利于他人。而人们只要互相交流,说出心声,一切都会变得美好。无论是为人父母,还是孩子,都要铭记一句话:打你并非不爱你!