海伦·凯勒在她出生十九个月的时候,因为生病,失去了宝贵的听力与视力,所以她成了一个又聋、又哑、又盲的重度残疾儿。她不能像正常人一样学习、生活、可她凭着自已的意志一次又一次地向病魔挑战,克服了常人难以想像的困难,进入大学学习,并以优异成绩毕业。在大学期间,写了《我生命的故事》,并成为一位出色的演说家。
素材运用角度:不屈不挠的意志,对生命的热爱
沙利文老师把最珍贵的爱给了她,她又把爱散播给所有不幸的人,带给他们希望。在海伦·凯勒凯勒成了卓越的社会改革家之后,她到美国各地,到欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金。二战期间,又访问多所医院,慰问失明士兵,她的精神受人们崇敬。海伦把一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了全世界人民的尊敬。
素材运用角度:爱心、收获、感恩、人生价值、社会责任感
海伦·凯勒语录:
①只要朝着阳光,便不会看见阴影。
②黑暗,将使他更加珍惜光明;寂静,将使他更加珍惜声音。
③不怀希望,不论什么事情都做不出来。
④人生的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。