轻启锅盖,一股白雾扑面而来,空气中弥漫着浓郁的糯米的香味。奶奶把煮好的粽子端了出来,远看,它们像士兵一样整齐的排列着;近看,它们却像一个个身着绿衣的娃娃……
轻轻剥开粽叶,便看见娃娃们躺在里面。那香味挑拨着我的每一根味觉神经,放入口中,顿时那糯米的香便在口腔中,隐约还有粽叶的清香,香而不腻。糯米从口腔滑入腹中,唇齿间还有余香。
身后传来蹒跚的脚步声,还有什么轻轻碰撞的声音。回头一看,是奶奶回来了,手上还拿着许多绿油油的粽叶。正想转身回房,突然余光一瞥,看见奶奶头上的银丝与手上的茧子多了不少,心里顿时涌来了一股酸涩。她去到厨房开始洗手,准备再包一些粽子送给亲人邻居。我跑到厨房里,跟着奶奶学包粽子。奶奶先把粽叶折成勺子状,铺上一层白花花的糯米,再放上其他馅料,最后再包起来,一只可爱的三角状的粽子在奶奶灵巧的手中完成了。随后我也开始动手,最后却失败了,但是却是快乐的,因为我很享受这个过程。
我们用红绳绑着那些粽子,再把它们送出去。回来后,老人的头上布满了汗珠,汗珠从额头上滑过那蝴蝶般的皱纹,心里没来由一疼,可她却眉眼弯弯,似乎很满足的样子。我想那粽子里包着的应该是那真情。
一阵铃声打断了回忆,窗帘被人轻轻拉开了,那抹明黄的阳光透过窗户射了进来,教室里渐渐染上了温馨的黄澄澄的颜色,心仿佛也暖了起来,思绪愈飘愈远……
“奶奶,你怎么来了?现在的雨下得那么大,您会生病的。”说着天空还划过一道长长的火舌。她笑着说:“没事,这是我刚煮好的粽子,知道你爱吃,特地给你送来,现在应该还是热的。”我紧抿着嘴唇,尽量让自己不要颤抖,可眼底却有了湿意。我拉着她在一旁坐下,吃着那只热乎乎的粽子,心里被那份温暖的爱填满了。记忆似潮水般涌来。奶奶现在愈发的老了,双手不再像从前那般灵巧,多想她再包一次粽子。
风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠然长去,而留下的欢乐在记忆深处历久弥新。