关于中秋节作文800字
每年的农历八月十五是我最喜爱的一天,因为这一天是中秋节,也是团圆节。
中秋节的来历还有一个传说,就让我来给大家讲一讲吧:
相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
人们为了祭奠嫦娥,就在嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。
这就是关于中秋节的传说《嫦娥奔月》。
中秋节也有很多的习俗,比如:赏月、吃月饼、和家人一起吃团圆饭……
赏月是我最喜欢的的事。每到中秋节的晚上,我都会和爸爸妈妈在院子里赏月。
我坐在小板凳上,抬头仔细的望着皎洁的月亮,仿佛看见了嫦娥带着玉兔在月寒宫走动着、玩耍着。月亮在漆黑的天空上显得格外的明亮,小星星在眨着眼睛,天空中变得非常热闹……
这就是中秋节,不管是来历,还是习俗,都是那么的特别,我爱中秋节!