我的家乡在高峰镇九甲村,那里风景优美、景色宜人。那里不光是风景好,人也好。那里的人很遵守祖传习俗。
在那里,令我印象最深的是春节。那里的春节是从除夕到元宵节,元宵节过后就完了。
除夕时,家家户户在早上大扫除,扫除完后又到镇上去赶集,买 春节时准备的东西。小孩子只管到村中好好地玩。买完东西后,第一件事是烧鸡祭神,放鞭炮吓鬼神。晚上,谁也不能串谁家的门,只能在家中吃香喝辣。在今晚,除了小孩子,谁也不能睡,必须守岁。
大年初一,这天就成了孩子们的天地。小孩子们一个个提着大袋子到别人家去拜年。拜年时必须是男娃先进堂屋,女娃后进,这样保佑这家来年生一个白白胖胖的男娃。拜年只能拜到12点,拜完后,满10岁的小孩得在这天自己去赶集,以早学独立。
到元宵这天,大人们在白天时要帮孩子们用瓜做瓜灯,让孩子们在晚上用瓜灯到外面吓魂……
我们九甲村过春节只求安宁、幸福,不图别的东西。