交通安全作文700字左右
我们的日常生活离不开吃、穿、住、行。这个“行”看似简单,但却很重要,只要你一出行,便同交通安全打上了交道。任何一个忽视交通规则的闪失,都可能使生命受到严重的威胁。
车祸猛于虎。据资料显示,在我国仅仅40分钟内,就有10人因为交通事故而死亡,60人因为交通事故而致残。就在几个月前的一天晚上,我县城南市场附近,一辆小汽车撞飞一个行人并当场致死。2012年,蓬安开往营山方向的公路旁,一个孩子突然跑出屋子,竞然想直接横穿马路,被迎面驶来的小汽车撞飞,受了重伤……一系列的交通事故,让一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,让一个个幸福的家庭支离破碎。这些血淋淋的教训不断警示我们:交通要文明。
在我国很多城市都存在一种不良风气:过马路时根本不看斑马线和红绿灯,等人凑到有十来个时,就不顾红灯和汽车的鸣笛强行过马路,导致在红灯时,也出现了汽车让人而不是人让汽车的场面。这种具有浓厚中国特色的做法,被人称为“中国式过马路”。这个说法一出现,立刻在全国引起了轩然大波,许多城市对乱穿马路的行为开始实行处罚了,但有一部分人依然我行我素,唉,真是拿自己的生命做赌注!如果有些汽车来不及刹车,你可能就命归黄泉了。
文明交通是我们每个人都应该做到的,我们小学生也不例外。但是现状却让人担忧,例如:有些同学清晨上学,为了赶时间,在十字路口闯红灯;有些同学小小年纪就骑自行车上街,他们还把街道当成了赛车场,在路上飞奔,更有大胆的,双手松开车把,在街上歪歪扭扭地行进着,让司机和行人心惊胆战。有些同学放学回家的时候,在街上互相追逐、打闹,把街道当成了游玩的操场……这些行为不仅影响了交通秩序,还可能危及我们的生命。
同学们,让我们把“文明交通,从我们做起”这几个字在心里永远扎下根,时时刻刻都自觉遵守交通规则,让交通事故在我们生活中消失,让我们的“行”充满鲜花,充满阳光!