当我全身的重量都压在自己的右脚上时,不一会儿,我的右脚就发麻了。如果这一刻我的右脚能自由活动一下,如果这一刻我能站起来,如果……多少个美好的假设在我的脑海中荡漾着。但我并没有被这些美好的设想所诱惑,我坚持到了最后。当我慢慢站起来时,我的脚似乎失去了知觉。但令我稍感欣慰的是:我以自己顽强的毅力提了过来。因为我相信——坚持就是胜利,坚持就是暖春的阳光,它能融化冬日的遗霜:坚持是盛夏的绿装,它孕育着秋天的兴旺;坚持是秋天的果实,它昭示着冬天的吉祥;坚持是寒冬的瑞雪,它预兆着春的希望。让我们多坚持一分钟吧。胜利就在你我的脚下。
再次是正步走中的抬脚——一脚在地另一脚上抬离地25厘米处并长时间定位——这是一个最苦的动作。2分钟,我的脚就开始抖了,上抬的脚也慢慢地下垂,此时对于我来说,真是度分如年呀!但我并没让自己的脚着地,尽管此时它已疼痛无比。我告诉自己,人吃得苦中苦,方为人上人。我相信自己的毅力绝不比别人弱。最终,我成功地接受了教官的考验。在痛苦面前我学会了勇敢面对,在苦难之间,我学会了顽强克服。我相信人的意志可以征服一切,亲爱的朋友不要抱怨长路漫漫的不潇洒浪漫。其实,难难困苦就是你成功的摇篮,让长风的翅膀携你过尽风帆,让心灵的呼唤伴你闯过生命的难关,只要心中的毅力之光不暗淡,生命的叶子永远不会枯黄腐烂。顽强的意志将是我们战胜苦难的最锋利的武器。