昆虫记游记作文
灯下,我静静地坐在书桌前,一手拖着下巴,一手准备翻着书页。桌上放着一本已经让我痴迷的《昆虫记》。想想,一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人用了数年光阴来专为昆虫写出十卷的长书,更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国著名昆虫学家——法布尔。《昆虫记》是一部不朽的著作,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
《昆虫记》中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性着:螳螂强壮有力,嗜肉成性,专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛虎,埋伏着的恶魔,田野的霸王。蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的著作《昆虫记》也让我仿佛身临其境,小心翼翼地窥视着每一只昆虫。书中的每一只昆虫都有着人一样的情感,作者完全把这些小生命当作自己的孩子。
《昆虫记》中不仅仅充满着法布尔对生命的热爱之情,更蕴涵着追求真理、探索真相的精神。它给了我很大的启发:在生活中,我们要学习法布尔那种勇于追求真理。