满分风景作文
在养育我长大的家乡,有一道独特而又美丽的风景,那就是家乡的古楼。
每当我回家的时候都会停下脚步,仔细地打量她,丝毫都感觉不到厌倦,被她巧夺天工的艺术所倾倒。
古楼原名观音楼,创建于明朝。她小巧玲珑,古朴典雅,结构严谨,美观大方。整楼由大小三千二百多个木件构成,所以人们又称之为“木楼”。木楼高三层,全部重量由下面得通天的四根红木柱子支撑着,四面敞开,便成为十字交通要道。每层的楼檐下挂有大大小小、的风铃,一阵微风吹过就会奏起悦耳动听的乐曲。
家乡的古楼不仅是一道靓丽的风景,而且已经成为人们生活的一部分。
木楼二层上放有一面大鼓,傍晚时分有时还会发出阵阵鼓声,有时人们也会坐在瓦制的屋顶上谈心聊天、拉家常。每逢过节的时候人们也不会忘记她,在她的楼檐上挂上各色各样的彩灯,人们欢聚一堂,喜气洋洋。也许当时人们突发奇想挨家挨户地选一名男子每天轮流去击鼓,击鼓人的手法娴熟,不仅打出的旋律动听,而且舞姿十分完美,如同在演奏一首曲调优美的舞曲。
家乡的木楼,历经风雨沧桑,依旧那么稳健,那么矍铄。她就像一座塔,点亮人们前行的路;她的楼檐四角向上翘起又像一艘扬帆起航的小船,从明朝驶向今天,也必将驶向未来的远方。我为我的家乡拥有这样的好风景而感到自豪!