美作文命题
让绿色成为美丽家园的底色
生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。国家主席习近平在出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式发表重要讲话时强调:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”,向世界传递了中国坚定走绿色发展之路的决心和信心。
既要金山银山,更要绿水青山;有了绿水青山,就有金山银山。保护生态与发展经济如鸟之两翼、车之两轮,相辅相成,不可偏废。然而,不可否认,曾几何时,一些地方没有处理好经济发展与保护生态的关系,简单地把经济发展等同于短期增长,在制定发展规划时往往只注重近期直接的效果,而忽略由此可能产生的那些涉及长远利益的后果。有的地方为了追求GDP绝对数字的增加,没有充分考虑自然资源和生态环境的承受力,以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展,结果导致自然资源和生态环境问题越来越突出,严重影响到人们的生活生产和社会发展。
事实上,对于一个地方的发展而言,绿色发展就是要走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,着力建设资源节约型、环境友好型社会。从一定意义上来看,保护好生态就是推动发展,而且是更为重要、更高质量的发展。只有强化“保护自然资源就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,树立尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然的生态观,才能正确处理好经济发展与保护环境之间的关系,防止片面追求增长、忽视资源节约和环境保护的错误,决不能以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长,不能为了眼前的发展而干一些“吃祖宗饭、断子孙路”的傻事,而要营造人与自然和谐发展的良好环境,实现人与自然和谐相处。
应该看到,环境污染问题由来已久,保护生态历来任务繁重。从其他国家发展的教训来看,一旦忽视预防和保护,认为先牺牲生态环境来发展经济,等经济发展了再来治理环境也不迟,就会陷入“污染——治理——再污染——再治理”的恶性循环中。为此,要树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持底线思维,强化危机意识,把保护和改善生态环境放在突出位置,在作决策、办事情、谋发展的时候,始终紧绷生态文明这根弦不放松,决不走“先污染后治理”的老路,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。
美好生活离不开美丽家园,社会文明少不了生态文明。只有树立新的发展理念,正确处理好经济发展与保护环境之间的关系,坚持走绿色发展、循环发展、低碳发展之路,切实改变重开发、轻保护,重速度、轻质量的倾向,才能真正使生态环境优势变成不可多得、不可替代的发展优势,让天更蓝、山更绿、水更清成为美好生活的标配,让绿色成为美丽家园的底色。