在日新月异的时代变革中,每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的期望,但家庭、社会对我们的期望似乎与自己的期望落差很大。对此,我认为我们应秉承家国情怀,立人生坐标,使人生的价值充分发挥。
秉承王继才式的“舍小我为大我”的家国情怀,立人生坐标,实现自我价值。
“家就是岛,岛就是国,我会一直坚守到守不动为止。”王继才的这句话充分展现了他将家国情怀融入了自己的人生坐标,实现了自我价值的充分发挥。王志才与妻子王仕花在开山岛坚守30余年,在这30余年中,他舍弃了春节期间与家人团聚的时光,坚守开山岛;
他错过了与亲人相见的最后一面,毅然坚守在岛;他拒绝了投机份子高额诱惑,甘于清贫在岛上30余年……也正是因为如此,他成为了2019年感动中国人物,实现了自己的价值,被众人所敬佩。
秉家国情怀,立人生坐标,王继才滚烫的赤子之情,充分展现了他舍小我为大我的家国情怀,也充分说明了秉承舍小我为大我的家国情怀,才能更好地实现人生价值。秉承张玉滚式的“将个人家庭社会完美结合”的家国情怀,立人生坐标,升华自我价值。
感动中国人物张玉滚,在2001年大学毕业后,放弃了在城市的工作机会,回到自己的母校——河南省南阳市镇坪县北部深山区的黑虎庙小学,担任一名拿每月拿30元补助、年底再分100斤粮食的民办教师,一干就是18年。
学校位置偏僻,路没有修好,山区资源匮乏,学生营养不良,是他用肩膀将学生的书本、文具、营养充沛的三餐挑进深山的,为学生们改善了学习环境。很多人可能不理解他,甚至对他表示惋惜与同情,但在他看来,一个把个人家庭社会完美结合的人生选择,才能使自己的价值得到升华。
面对个人与家庭,社会之间的落差与错位,我们应秉承王继才式的“舍小我为大我”的家国情怀人生坐标,实现人生价值;亦要秉承王张玉滚式的“将个人家庭社会完美结合”的家国情怀,立人生坐标,升华自我价值。