暑假里,爸爸妈妈带我去看美国电影《小鬼当家》。
小鬼爱利克斯又机灵又勇敢。四个坏蛋想偷美国的机密电脑芯片,这芯片正巧装在邻居老太太送给他的遥控赛车里,坏蛋千方百计要找回电脑芯片。小鬼为了保护芯片,也为了保卫自己的家,与坏蛋展开了斗争。小鬼设下了各种各样的陷阱,让坏蛋累得死去活来,出尽了洋相。最后,小鬼打败了坏蛋,救出了被坏蛋绑住的邻居老太太,老太太夸他:“真勇敢!”
为什么一个8岁的孩子能战胜四个受过特种训练的坏蛋?我欣赏小鬼说过的两句话:“他们不可能在我的家里战胜我,因为这是我的家!”正是他的这种自信使他忘记了害怕,积极开动脑筋,用自己平时学到的各种知识,在家里布下了天罗地网,终于用机智和勇敢战胜了坏蛋。
看了这部电影后,我懂得了从小要好好学习知识,要运用所学到的本领来面对困难。要勇敢、机智,最重要的是对自己要有信心,相信自己一定能战胜困难,就像电影里的小鬼那样勇敢地面对生活。
这部电影对我的影响很大。小时候我的胆子较小,不要说单独睡一个房间,就连睡一张床都不敢,每晚和父母挤在一张床上。6岁时搬了新家,我自己有一个房间,爸爸妈妈告诉我,我应该自己睡一个房间了。可到了晚上,我一上床,就要妈妈讲故事,直到我睡着了,妈妈才可以悄悄地离开。但只要我半夜醒来,就会吓得跑到爸爸妈妈的房间去。8岁的小鬼可以在自己的家里一个人战胜四个坏蛋,而我只是晚上一个人在自己的房间里睡觉,有什么可怕的呢?
俗话说:困难好比一座山,看你敢攀不敢攀;胆小永远站山下,勇敢就能上顶端。相信有一天,我会比电影中的小鬼更勇敢、更机智。