善良是一束阳光,温暖你的心窝;善良是一块面包,可以填饱你的饥饿;善良亦是一颗闪亮的星星,照耀你的远方。——题记
善良每个人都有,但善良也要看清对错,别人不需要帮助你就不要逞强,要分清他人是不是真的遇难了或者遇到困难了,你再做决定,不要让善良害了你自己。
记得那次在大街上的时候,我看见有一个人没有厚的衣服可以穿,冻得直哆嗦,面前放了一张纸板,上面写着他在过来的路上把钱弄丢了,现在身上什么东西也没有,已经好几天没有吃饭了,希望好心人可以给他一些钱,哪怕是一块也可以,不嫌多少。我看着有些于心不忍,便在他的面前放了一张五十的,那人见了眼睛直发光,连说了几声谢谢,我不好意思地走开了。第二天,我又经过了那个地方,又看见了那个人在原来的位置,纸板还在那里,我有点怀疑了,于是在他走之后我偷偷跟在了他的后面,看见他有一个家,有孩子有妻子,并不是他说的什么没有钱没有家人,只是借着别人的善良来赚钱,我看了之后气氛极了,但是又有什么办法了,我总不可能走过去把他骗来的那些钱都要回来吧,也不能去把他打一顿吧,只能以后提醒一下身边的人。
每个人都有一颗善良的心,都会同情别人,但是帮助别人的同时,你要看清他是不是骗子,是不是在欺骗你的同情心,现在网上有很多骗子,他假装自己受伤了,你就会去看看怎么回事,然而他早就做好了准备,你看他的同时他就会赖上你,说你撞了他或者是说是你的亲人要把你带回去,遇到这些要及时向旁人求助。所以善良也要分清场合,不要遇到什么人都去帮助,可能你以为你自己的这是善良,但是再别人看来,善良只会成为别人伤害你的理由。