善良一个美好的名词。善良或许是一抹淡淡的微笑;善良或许是一次举手之劳。善良本就应该是人间常情,可是为什么现在的人们,都会吝啬那一点点善良。
天空灰蒙蒙的,在下着牛毛细雨,人行天桥下的汽车川流不息,天桥上人们来来往往,没有一个人停下脚步……
天桥的围栏旁边,一对衣衫褴褛的父子,在微凉的秋天里,穿着遮不住他们如柴一般的胳膊和腿的背心和短裤,无神的眼睛下,是凸起的颧骨,油的发亮像鸡窝一样的头发,顶在低垂的头上。
看到这样的他们,我的鼻子不禁一酸。我快走上前,从我扁扁的钱包里掏出了5块钱,放到那个已经变了形的铁碗里,然后从书包里拿出一个早餐没吃完的面包,递到那个叔叔手里,那个叔叔谢过我之后,将面包给了自己的儿子。
突然有人拍了拍我的肩膀,我回过头看到一个穿着一身笔挺西服,踩着一双高跟鞋的阿姨,她对我说:“小朋友,千万不要被他们那可怜的样子骗了。”然后拍了拍我的肩膀走了。
原来,这就是人心呀?做一个善良的人,给那些需要帮助的人,一点点温暖就那么困难吗?
也许他们真的是骗子,也许真的是装出来的可怜。但是一点点的施舍,根本就不会对自己造成很大的损失,那为什么人们都习惯了用“骗子”的眼光去看待这个世界呢?为什么在可以选择的情况下,大家都选择了冷漠。
其实生活应该多一些善良,世间才会多一些温暖!