清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——题记
说到清明,我们总会思念已故的亲人。可也有一群人,在过去那战火纷飞的时代为了祖国抛头洒热血。他们,就是一名名的革命英雄们。
舍身炸碉堡
1948年的5月25日,在解放战争中的隆化中学旁,英勇的解放战士们正在和敌人进行战斗。
敌人依靠桥头占据地利,利用修建的暗堡对准备冲锋的战士们进行火力压制。战士们不得不隐藏在一条土坡下方讨论对策。
经过一番考虑,第一批的爆破手们前往爆破,但不幸有一名爆破手牺牲,第一次任务失败。随着时间的推移,战场上的局势也越来越紧迫。董存瑞毫不犹豫地挟起爆破的火药包,在己方火力掩护下小心翼翼地前进。敌人喷吐的火舌几次从他的耳畔擦过,但他凭借着顽强的毅力来到了敌方的火力死角。可这里没有任何东西来代替火药支架,董存瑞看了一眼暗堡,眼中闪过一抹毅然之色,左手托起火药包,右手迅速地拉燃了导火索,以生命的代价炸毁了敌人的暗堡。
那年,他十九岁。
烈火中的坚毅
1952年,抗美援朝战争中,中国人民志愿军某营奉命潜伏在一座山脚下,距离敌人不到百米。
忽然,敌人一个无目标的燃烧弹投来,正击中了邱少云。火势很快蔓延到了全身,并且将半边天照得通红。邱少云深知只要他一动便会暴露,很可能会导致潜伏任务的失败,便放弃了自救壮烈牺牲,纹丝不动地将生命献给了这片战场……
那是一种怎样的毅力啊!在烈火中人所极致的坚毅!
那年,他二十六岁。
最年小的英雄
重庆,一座国民党反动派的监狱。
宋振中,这个名字或许我们并不是很熟悉。但“小萝卜头”的绰号,却让我们肃然起敬。
由于在监狱里面年龄较小,所以敌人对他的看管并不很严。他便利用这一优势帮助在牢房内传递东西和秘密情报等秘密工作。直到1949年,他在重庆被残酷杀害。
那年,他才八岁。
……
他们,只是千千万万“他们”的一个缩影。在清明雨纷纷之时,我们要珍惜他们为我们创造的安定和平的环境,不断进取,发愤图强!
如果没有他们,那便没有如今的我们。向永垂不朽的革命英雄们致敬!