建国初期,抗美援朝战争中涌现出了一批批舍生忘死、一往无前的战士,他们用鲜血与生命撕破了这片土地黎明前的黑暗。烈士们的身躯虽然倒下,但英魂永不灭!带着抗美援朝还未散去的硝烟,在鲜红的党旗下,中国人民一步一步迈得更加坚实而坚定。凭借着一双双勤劳的双手,我国在经济科技教育等方面都取得了令人瞩目的成就。在国际交往中,中国日益体现出大国情怀和大国担当。
到如今,社会主义进入了新时代,人类积攒了几千年的文化财富,像是为我们新一代青年所准备的礼物。科技繁荣,文化繁茂,城市繁华,现代文明的成果,被层层打开,我们可以尽情享用。中华民族伟大复兴的梦啊,仿佛正从沉睡中苏醒,正期等着新一代的我们破茧而出、振翅奋飞。
今年年初爆发的新冠疫情,令人心头笼罩上了惶恐不安的阴霾。在这场全球性的灾难面前,我们这一代的青年,展现出了应有的担当和奉献,像“后浪”勃发生机。
我们,是后浪,也是铁路人,在铁路这片海域中,我们翻涌澎湃。“交通强国,铁路先行”这一战略目标像灯塔指引着我们的航向。我是一簇浪花,为铁路奔涌而来。
复工复产以来,我投入到渝怀铁路涪秀二线的改造工程中,有缘相识郁山。
郁山,郁者,葱茂繁盛也;山者,险峻挺拔也。晨初日隐,万物复苏,鸟曲虫鸣。待薄雾起,攀附群山而上,渐隐于翠色之中。农家炊烟袅袅,鸡鸣犬吠相闻,枇杷浸黄,桃李满枝,果香醉人。这就是郁山,是我远行而来的工作地。
郁山变电所交通较为不便,由于其地质构造的原因,绝大部分改造所需的材料和设备,都靠人力完成。凹凸不平的道路,蚊虫的叮咬,烈日的暴晒,在这样严峻的环境中,郁山变电所的改造工程显得格外艰难。但是每天早起,上下班越野锻炼,午饭前后爬山,沐浴充足的日光,远离城市喧嚣,吐纳清新空气,却也实现了父母对我的“健康期待”。
工作环境的确艰苦,可是当看见值班员日复一日、年复一年枯燥地坚守时,看着民工阿姨们头顶烈日、脚踏碎石抬着重达几百斤的集中接地箱时,感动已在催化我这“后浪”前行。
严格按标作业,这才是对工作、对自己的尊重。新时代,从来不是一部分人的奋斗,也从来不是一部分人的成就。无数的水花汇聚一排又一排,浪,才有了强大的力量。
无论是那些为建设新中国而披荆斩棘的先辈,或是已经踏上了新征程的“后浪”,我坚信:心之所向,无往不利。所行之路并非一帆风顺,但我们可以用心境适应环境,用行动逆转颓废。以梦为马,砥砺前行,我们将承先人之志,启后世之师。新时代是开始,亦是传承。我们是后浪,是新时代的亲历者更是新时代的建设者。我们将开启新的奋斗,新的创新,新的征程。终有一日,我们也会拥有我们的后浪,到那时,中国梦的实现将不会忘记我们曾有的青春。
鲁迅曾说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”掩卷这本书,我找了光。此时我想说:今天,我是后浪,手中正高擎着奋进的火炬。