10月23日上午,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。作为新时代青年人,我们要始终牢记老一辈革命家的不朽功勋,继承和发扬伟大抗美援朝精神,以雄赳赳、气昂昂的奋进姿态,在工作实践中砥砺风骨、汇聚力量、锻造血性、激发智慧,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!
听党指挥,在大是大非面前坚定信念、砥砺风骨,涵养青春的“忠诚感”。1950年10月初,美帝国主义悍然越过“三八线”入侵朝鲜,对我国国家安全造成严重威胁。虽然当时新中国成立仅仅一周年,立国未稳、百废待兴,但在事关民族安危的重大抉择面前,党中央毫不示弱、坚决回击,作出“抗美援朝、保家卫国”重大决策,开启了两年零九个月的艰苦抗争。历史事实证明,抗美援朝是完全正确的。当前世界正经历百年未有之大变局,国际形势波云诡谲,越是乱云飞渡,越要保持定力,尤其是青年干部,要坚决做到“两个维护”,在大是大非面前保持头脑清醒,始终坚定理念信念不动摇,始终牢记党的宗旨,在千磨万击中砥砺坚劲风骨,牢固树立跟党走、听党话的忠诚品格。
心系人民,在前进道路之上肝胆相照、汇聚力量,涵养青春的“爱国感”。强敌压境、唇亡齿寒,为了保护人民、保卫家园,中国人民志愿军举爱国旗帜,行正义之师,奔赴朝鲜抗击外敌。与此同时,全国各族人民积极响应党的号召,纷纷行动起来参军参战、支援前线。据统计,抗美援朝期间全国各界人民共计捐款五万多亿旧币,为志愿军前线作战提供了强有力的后方保障。人民是国家的主人,党的宗旨就是全心全意为人民服务。在民族危难之际,党和人民心心相惜、肝胆相照,汇聚起了同仇敌忾的磅礴力量;在和平年代,青年干部要发扬爱国主义精神,与祖国共呼吸、与国家共命运,通过践行从群众中来、到群众中去的路线方针,团结凝聚起广大人民群众坚定支持党的一切决定,进而为党和国家奉献最美青春力量。
艰苦奋斗,在刀山火海面前岿然不动、锻造血性,涵养青春的“无畏感”。战争期间,共有240万名中国人民志愿军赴朝作战,在中美军事实力悬殊、物质条件极其不利的情况下,人民志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”,他们在枪林弹雨中勇敢冲锋,在狂轰滥炸中坚守阵地,他们用冰封的身躯铸起英雄的丰碑,用燃烧的肢体照亮胜利的道路,他们随时为党和人民牺牲一切的英雄气魄,谱写了共和国惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。青年一代要牢记革命先辈的不朽功勋,珍惜先烈用鲜血缔造的和平家园,发扬爱国主义精神和革命主义精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的决心,发扬斗争精神,增强斗争本领,锻造刚毅血性,不断在艰苦环境中磨练意志,努力成长为党和国家事业的排头兵。
增长才干,在闯关夺隘之中练就本领、激发智慧,涵养青春的“创新感”。中华民族是充满智慧的民族,勇于创新也善于创新。面对陌生环境和陌生敌人,人民志愿军充分发挥灵活机动的战略战术,创造性地使用“三三制”战术,有效弥补了志愿军与美军的武器装备差距,也避免了人员的大量伤亡。朝鲜战场上,类似的战略战术还有很多,志愿军在“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”中展现出了大智大勇,体现出了中华民族逢山开路、遇水架桥的大智慧。青年干部在工作实践中要勤于学习、善于思考,注重培养“七种能力”,着力提升解决实际问题的能力。同时,要结合所在地区、部门实际,敢闯难关、敢涉险滩,创造性地开展工作,在实践中练就本领,在解决问题中激发智慧。