我有一只小小狗,它有一身白色的皮毛,所以我给他取名叫雪球。他有句名言,那就是“自由使我疯狂”!因为平时他被关在笼子里,不能出来,所以每次放它出来活动的时候,他总是很开心,开心到忘我了,打滚、跳跃,兴奋的要命。于是我趁她有力气没地方使的时候,教他这个“小短腿”爬楼梯。
我先把一个狗粮放在第一级楼梯上,雪球把脚往楼梯上一抬就够着了,这个看起来这对他来说很容易。于是我又把一颗狗粮放在第二级楼梯上,雪球闻到那个味道,就很想把它吃掉。可是他闻到狗粮,却怎么也够不着,因为它上面有一级楼梯,必须要上一个楼梯才能吃得到。看得出来雪球十分着急,因为他的头努力的向前伸着,想要吃的狗粮。食物的激励作用果然很大,他猛地往上一窜,一条后腿往上一抬,就跳上了第一级楼梯,终于成功了第一次。
为了让雪球多加练习,我在第三、第四个楼梯上各放了一颗狗粮,让雪球爬楼梯上去吃。因为有了上一次经验,他知道该怎么吃狗粮了。之间他用力往上一跳,先把两个前脚搭在上街楼梯,然后头一伸,把后腿往上一搭,就爬了上去,然后啊呜一口就把狗粮给吃掉了。到第四级,明显就很熟练了,一跳一咬,食物就到口了。
等第四级的狗粮被吃掉,他转过身冲我摇尾巴,好像还要多吃。我觉得他今天上楼练得够多了,便有意训练训练他下楼。我故意下楼走到老远,因为我知道他一定会追上来的。果然雪球准备下楼了,下楼就象是爬楼梯的镜面动作,他先把前腿放在下面一级,然后后腿跟着一跳就下来了。下楼对他来说不是很困难,利索地连下了三个楼梯,奔到我身边冲我摇尾巴。
看,我心爱的小狗狗终于会爬楼梯了,你是不是和我一样,认为他很可爱,很呆萌,而且是一个不折不扣的吃货呢?