在外婆家楼下,有一间小店,小店地方较大,老板担当收银员。
他长的肥肥胖胖的,矮墩墩的,两道粗粗的眉毛,一双贼溜溜的眼睛,扁平的鼻子和阔阔的嘴脸。
他是个势利眼,有一次我去小店买饮料,买到后,就去收银台排队付钱,这时,一个穿着时髦的女士端着一大堆东西气喘吁吁地排到前面,心想:她怎么能插队呢?放心,老板会维持秩序的。可我没有想到,老板非但没有对她的行为作出反应,反而毕恭毕敬地把她手里的东西拿过来,一一拿扫描机扫条形码,扫完后,他恭敬地说:“女士,是105元6角,我算你105元吧!”女士毫不犹豫的抽出了一张100元和一张5元的纸币,老板收下钱后,亲自把她送走了。
老板十分吝啬,有一次,我去那儿买零食,一算钱,26元2角,我递给了老板26元,转身正要走,他发话了:“小朋友,你还差2角钱呢!”不是吧,2角他也要算?我对他说:“老板,你看这2角钱能买什么呀。算了吧!”“你难道不明白,积少成多吗?……他滔滔不绝,终,我无话可说,便又递了5角给他,说:“不用找了。”他笑得合不拢嘴。
好一个势利眼,吝啬的老板啊!