上周的班队课,老师神秘地说她要送给我们一颗种子。正当我们伸着手想来接种子的时,她却让我们观看了许多“文明就在我身边”的照片:有校园里同学们的弯腰行动,有大街上爱心义工清扫街道,有公交车上尊老爱幼的礼让……老师告诉我们,这就是她要送给我们的“种子”,一颗“文明”和“种子”,她让我们把这颗“种子”带在身上,播洒在需要它的地方。
这么神奇的种子,我该把它种在哪儿呢?
周末,爸妈带我和妹妹去翰林山庄烧烤。一路上,我和妹妹就像两只叽叽喳喳的小麻雀说个不停、唱个不歇。不知不觉便到了目的地,首先迎接我们的便是一条汽车排成的长龙。下车后,我和妹妹便迫不及待地四下察看了一番,早已到来的人们正在精心烧烤着自己带来的美食:火腿肠、牛肉串、五花肉……在烧烤架上嗞嗞作响,空气中弥漫着一股诱人的香味,我们的口水都快流出来了。
“哥,快来看他们在干什么?”我顺着妹妹手指的方向望去,远处有些人正在野炊呢!妹妹拉着我走过去一看,他们就在这一片青山绿水之间享受着自己烹制的美食,好惬意哦!可是当我往旁边一看时,他们洗菜、洗锅的脏水,在旁边画了一块“大地图”,还有大概是上一批野炊者走后扔下的一次性碗筷和一些剩菜之类的垃圾随处可见,显得格外刺眼。
这时,我眼前出现了爱心义工的身影,我想到了老师送给我的“种子”。有了!我飞快地从后备箱里拿来两个垃圾袋,我和妹妹一人拿一个,来到人们野炊的地方,把地上的一次性碗筷和一些菜叶都捡进了垃圾袋里。在一旁吃饭的叔叔阿姨大概是不好意思了,他们放下手中的饭菜,赶紧把自己刚刚制造的垃圾用袋子装好。几位正在梨园里拍照的大姐姐也加入了我们的队伍……看着垃圾一点点地被我们消灭,在池塘边钓鱼的一位老爷爷笑呵呵地对我们说:“小朋友,你们是环境美容师吧!”我们相视一笑,又各自散去了。
晚上,我做了一个梦,梦见我的种子开花了,一朵、两朵、三朵……