有关播种的作文700字
记得我第一次参加演讲比赛时,内心是紧张、害怕、甚至抵触,幸运的是在我惶恐无助的时候,总能看到徐老师友善的目光与微笑,然后慢慢平静下来,那时友善拯救了一颗脆弱的心灵,帮我找回了勇气与自信。从那时起,我就想做一个像徐老师那样心存友善的人。
也许有人要问我, 友善是什么呢?友善就是古人所说的“仁者爱人,有礼者敬人,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”友善是天空,包容天地间的万物;友善是氧气,孕育新的生命;友善是阳光,是雨露,照耀、滋润着美德的生成。
亲爱的同学们,春天来了,乡村的田野里需要农民播种希望的种子,崭新的课本等待我们去采撷知识的果实,同样美好的心田更需要我们播种友善的种子。
播种友善的种子,就是要学会心平气和。面对挫折,不发火、不抱怨,泰然处之;面对批评,不顶撞、不憋气,欣然接受;与人相处,不苛求、不强加,以和为贵。
播种友善的种子,就是要学会关爱他人。同学、老师、亲人孤独寂寞时陪伴他们,难过受伤时安慰他们,失落无助时鼓励他们,郁闷烦恼时开解他们。
播种友善的种子,就是要学会宽容他人。与人相处,我们要懂得理解、沟通和宽恕,不计较个人得失,生气时学会冷静,委屈时学会原谅,发生矛盾时做到"责人之心责己,恕己之心恕人"。
友善是沙漠中的一汪清泉,是阴云遮不住的一片晴空,是巨大痛苦中的一剂良药。亲爱的同学们,让我们在这春意盎然的季节里一起播种友善的种子,期待来年友善之花开遍整个校园!