关于春节作文趣事
乒乒乓乓的鞭炮声打破了这乡村的宁静,紧接着四周也接连不断的想起了鞭炮声。这是辞旧迎新的鞭炮声,它将送走20__年,把我们推进了20__年。在我家乡有个习俗,在除夕之日要去拜祭先人给列祖列宗“拜年”。把今年的收获和来年的希望告知先人。在除夕这天我们一家人提着香烛、纸钱,拿着祭品,向祖先的坟地赶。一路上鞭炮声震耳欲聋,乡下的小路上,到处都可以看到扶老携幼的人群,大家和我们一样都提着香烛、纸钱,拿着祭品,向各自祖先的坟地赶,人人脸上都带着欢笑。看着行人的笑容我有些不解的问爸爸:“祭拜不是应该很严肃的吗?怎么大家的脸上都显得那么的开心?”爸爸告诉我,这是给先人拜年,把自己一年的收获告知地下的先人们,这应该是件高兴的事。原来是这样啊,我听了恍然大悟。从山上回来后,我们就开始贴对联了,这可是过春节的重头戏之一哦。把那红红红火火的对联贴在雪白的门墙上,那家就像人们露出了灿烂的笑脸,给村庄增加了无限的活力和无边的色彩。那一副副的对联、一个个的“福”字让整个宁静的山村都笼罩在一片浓浓的节日气氛当中。当夜幕慢慢降临时,除夕的另一重头戏开始了,那就是吃年夜饭。
“年夜饭开始喽”!在奶奶的吆喝声中,我们鱼贯而出,从不同方向奔向餐厅。“哇!好丰盛的晚餐呀!”有整只的老母鸡、整条的鱼,还炖了一只大蹄髈,还有一些花花绿绿的蔬菜和各式各样的冷盘。咦,这怎么还有一只彩色的鱼?我连忙跑近一看,原来是一条用糯米做成的鱼呀?一问奶奶才知道这寓意着年年有“鱼”来年生活甜甜蜜蜜。原来还有这么多讲究呀!夜渐渐深了,在震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿丰富的除夕晚宴结束了。
看完了精彩的春节晚会,就进入了过年的重中之重了,那就是放烟花了。
“咚咚咚”12点的钟声响起来了,在这一刻,烟花爆竹就像约好似的在空中起开放。远处的十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;天空中顿时成了“花”园,“花”的海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹的除夕之夜!这样的景象让我想到了一副对联:“欢声笑声炮竹声声声入耳,家事喜事欢乐事事开心。”大年初一的早上,我一骨儿起了个大早,要知道。以前我可是没这么勤快,因为今天我要去放开门红,开了门以后,只见昨晚的硝烟似乎还没有散尽,新的硝烟又散发开来了,这可是我最喜欢的味道了。吃过早饭我换了一身新装和小朋友一起来到大街上,去感受那浓浓的春节气息;去感受那人们对生活的美好向往;去感受祖国越来越繁荣昌盛的生活。