我很小很小的时候,最喜欢缠着妈妈给我讲故事、念书。我沉醉在妈妈美丽的故事当中。我还喜欢问为什么,妈妈总是很耐心地告诉我其中的原因。
慢慢地我长大了,上了一年级,学了拼音,我还想要妈妈给我念书,这会儿妈妈可不干了。她说:“孩子,你学了拼音,就该用它,现在是检验你知识的时候了。”我觉得拼音好难,听妈妈讲故事,一点都不费力气。于是我死缠着妈妈,求她讲故事。妈妈便和我有了个约定,她让我先读一篇,她再读一篇。我勉强答应了,只好盯着那密密麻麻的拼音,硬着头皮一个一个地拼,结结巴巴地终于读完了一篇。没想到妈妈拼命地夸我,她说第一次能读成这样,真不错。我非常高兴,忙催促妈妈:“妈妈,轮到你啦!”妈妈笑了笑,读了一篇《愚公移山》的故事给我听。我很受感动,老愚公那么大的年龄还要将挡在家门前的两座山挖走,我现在怎么能被几个拼音难倒呢?于是我就一个一个字母耐心地拼下去,一个一个字慢慢地去记。有趣的故事内容让我越读越舍不得放手,慢慢地,我不怕那些小字母了,好像和它们成了好朋友。
功夫不负有心人,我不再认为读课外书是沉重的负担了,不知不觉,我己经读了《上下五千年》、《奇妙的世界》……同学们都说我是读书小博士。我的心随着书的内容飞翔起来了,并且越飞越高。我这才体会到,原来一个人静静地看书是如此美妙的事情!我终于告别了那个依赖妈妈讲故事的我,进入了自由读书的新天地。