读书是一件快乐的事,它不仅能让我们学习到很多知识,明白很多道理;更重要的是读书时,我们在和书中的人物窃窃私语,聆听他们的谆谆教导,使我们向春苗一样,在阳光雨露的滋润下茁壮成长。
我常常和妈妈一起读书,最近,我们又一起读到了一本好书——《英雄人物》。
打开书本,映入眼帘的就是一列列英雄姓名,我们便静静地读了起来。这本书主要介绍了抗战时期那些可歌可泣的英雄人物,他们为了抗战胜利,在面对凶狠的敌人时毫不退缩,直到献出自己宝贵的生命……
书中最让我印象深刻的就是董存瑞叔叔。他13岁就敢于同日军斗智斗勇,被誉为抗日小英雄。15岁时成长为一名出色的小民兵,在后来的抗日、解放战争中又有勇有谋地立下了很多功劳。1948年5月,在解放隆化县的战斗中,他为了炸掉敌人的桥型碉堡,毅然抱起炸药包在左腿负伤的情况下冲到了桥下,可是身边无处安放炸药包,在危急关头,他托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,前进!”
读到这里的时候,我忍不住哽咽出声。我们平时不小心弄个小伤口都会疼地流下泪来,董存瑞叔叔怎么能在腿都受伤的情况下,还在坚持战斗,直至壮烈牺牲?妈妈告诉我那是因为他心中有坚定的信仰,有舍生忘死报效祖国的决心。我点点头,是的,董存瑞叔叔是那么的勇敢,那么的坚定,为了人民的解放和国家的富强,他敢于献身,这种无私无畏的爱国精神,正是我们所要学习的。正是因为有无数个这样的英雄人物,我们中国才能发展成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。我们要继承这些英雄人物的革命传统,在他们的指引下,努力读书,多学知识,去创造祖国更加灿烂的明天。
我为能读到这样一本好书而骄傲,为我能成长在新中国的红旗下而感到骄傲!