书是知识的源泉、精神的食粮、瞭望大千世界的窗口。读书是美丽的,也是一种美好的享受,沉浸在书中,可以汲取知识之美,领略思想之美,享受生活之美……我们何乐不为呢?读书之美在于汲取知识。书是知识的载体,读书可以获取知识。苏联作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”诚哉斯言,人类社会的进步离不开知识力量的推动。人们常说知识改变命运,知识就是力量,知识就是财富。在这个终身学习的时代,掌握的知识越多越专业,一个人的人生之路就会越走越宽广。南宋诗人朱熹《观书有感》中的“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”告诉我们要不断读书,不断汲取新知识。社会在进步,科技在发展,知识在丰富,我们要不断地读书学习。读书获取知识,就是增长我们的才干,可以使我们更好地实现我们的梦想。读书之美在于沐浴思想。读书贵在从书中汲取思想,让思想浸润我们的灵魂,提升我们的思想境界,进而指导我们的生活和人生。中国传统文化中的精华,需要我们继承和发扬,读读儒家的“仁、义、礼、智、信”,道家的“清静无为、道法自然”,法家的“富国强兵、依法治国”,墨家的“兼爱、非攻、尚贤”等伟大思想,既能了解中华文化的博大精深,又能接受中华文化的精神洗礼。当然,我们还可以读些西方哲学书,培养思辨习惯,思考生命价值,丰富我们的思想。读一些哲学书,用智慧引领精神,人会更加从容生活。读书之美在于享受生活。读书也是一种生活,沉浸在书的世界里,享受一段慢时光,让我们遇见美好的自己。英国作家培根在《谈读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”读书,滋养心灵,修身养性,陶冶情操,丰富生活,润泽人生,培养气质。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”读书多了,人的精神气质、视野胸怀都会有所改变。英国剧作家莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”沐浴书香,我们的生活会更加温暖,更加明亮,更加充满希望。
读书妙处无穷,书香熏染人生。多读好书吧,读书之美会美丽我们的生活,美丽我们的人生。对此,我坚信不疑!