作文范文家乡的风俗
俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。” 我的家乡就在三面环海,一面靠山的海滨城市。这里的渔民们依赖着大海养活着他们和他们的子孙后代。
农历正月十三,是传说中的海神娘娘的生日,这一天也被称为 “海灯节”。每年的这一天渔民们都要举行盛大的祭海仪式,期盼着新的一年鱼虾满仓,全家平安。
去年,我随爸爸来到西中岛,刚好赶上农历正月十三,可以参加海神娘娘的祭祀活动。那就让我来记录一下整个的祭祀过程吧!正月十二一大早,人们就开始准备烟花、水果、鲜花等贡品。半夜时分,海边就摆满了各种烟花爆竹,沿海的居民们晚上都不睡觉,站在海边等待一场烟花的盛宴。
一过零点,各家的烟花爆竹一起燃放,比春节的气氛还热烈。天上各色各样的烟火结成彩,地上各色的灯笼一片红。
天快亮时,人们开始虔诚的摆放贡品、上香。然后渔家汉子们焚烧祭品,来祭祀海神娘娘。
到了上午时分,号角吹响的那一刻,众人们用最大的声音去欢呼,声音盖过了爆竹声,此刻爆竹声显得如此的渺小。
这场景让我想起辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”真是让人眷恋其中。
我很好奇地问爸爸:“难道就只有我们这里才有祭海活动吗?”爸爸说:“其他的海边,每年正月十三,沿海的各大寺院都会举行盛大的祭海仪式,信众汇聚寺院恭请海神娘娘,共同抬海神娘娘圣像四处巡游。铜锣开道、鞭炮齐鸣,祭海幡旗随后花瓣飘洒,炉香袅袅,金狮威武,祥龙游动。”我内心震撼,作为海的儿女,渔民是有多么敬畏海神娘娘啊!
到了夜晚,人们都穿着最华丽的衣服,戴着手饰,小孩子们也穿着新衣,提着花灯,大家欢聚一堂。一共坐了二十几桌,好不热闹。看,开始上菜啦!各种海鲜端上来,让人眼花缭乱,垂涎欲滴。只见最后一道菜是饺子,我赶紧夹起来咬了一口,“哇,太美味了,是我最爱吃的海肠饺子!”我心里的尖叫声早已冲破云霄。我狼吞虎咽地吃了一整盘,拍拍肚子打个饱嗝,对爸爸说:“渔民们出海打回来的海肠太新鲜美味了,我们生在海边真幸福!”
大连的海灯节活动让我感受到了渔民们对自然的敬畏,是大自然给予人类养分,我们要热爱自然!每年对海神娘娘的祭祀,不仅是感谢大海的给予,更增进了人们之间的情感。
我爱我们家乡的风俗,更爱我的家乡!