“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,这句名言如今在运动员武大靖身上,再次得到验证。一档电视节目曾经展示武大靖的脚:因为常年穿着冰刀鞋训练,足部严重变形,28岁的他,长了一双“50岁的脚”。在武大靖和队友的共同努力下,他们获得20__年北京冬奥会短道速滑男女2000米混合接力金牌,这也是中国代表团在本届冬奥会的首枚金牌。
武大靖是短距离比赛上爆发力极强的运动员,他能有此本领,或许有天赋的支持,但更多的能力必然来自辛勤的努力。值得注意的是,因为冰刀前端到线就算撞线,短道速滑冲线的标志性动作是拼命伸脚,这对运动员的技巧和经验都提出很高的要求。
在争分夺秒的大赛中,任何细微之处的差别,都会影响最终成绩。为了能更快一些,为了争取更大的突破,武大靖在赛前付出了太多太多。与很多斩获金牌的运动员一样,他在训练中难免遇到挫折甚至受伤,但他从未放弃夺金目标,从未停止日常训练。这一切的努力,最终换来可喜可贺的胜利。
武大靖在超越对手的同时,也在努力超越自己。他曾在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛上打破世界纪录并夺冠,为中国队斩获金牌。这次中国短道队斩获金牌后,武大靖不禁激动落泪:“这比赛,也是非常解气吧。这四年经历得太多了……今天第一天,圆梦了。”队友范可新回忆起一路走来的不易,也十分感慨:“我们每天下冰训练的时候,都是拼的状态,嗓子里都是带血的……”赛场上的成功与荣耀,背后有多少不为人知的付出?为了能看到五星红旗升起,背后又有多少外界难以想象的拼搏和辛苦?
正所谓“台上一分钟,台下十年功”,考验武大靖和队友们的不只是冬奥会的临场发挥,更在于日常的磨砺与挑战。武大靖从小就开始训练短道速滑,先进入省队,后来进入国家队,一步步地走向更高的目标。他曾说:“最困难的是我刚进国家队的时候,除了李琰教练,没有人看好我,都觉得我不是滑冰这块料,或者不是当运动员这块料。无论什么时候我都没把自己当作奥运冠军看待,要付出120%的努力去争取,对我来说,我不是去守,可能我也是去争冠军,因为能拿冠军的人太多了。”
武大靖这样说,虽然有自谦的态度,却也真实反映了他一路走来的辛酸与不易。当面对挫败时,当不被外界看好时,他没有怨天尤人,更没有自暴自弃,而是始终踏实训练,不断提升专业水平。经过十年如一日的坚持,他终于超越了自我,突破了极限。
武大靖之所以令人震撼,给人启发,就在于我们虽然没有运动员的强壮体格,却可以学习他们踏实努力、顽强拼搏和从不言弃的精神。我们为冬奥健儿加油的时候,也不妨反观自己的生活,面对困难与挑战,我们也应该不畏艰苦,一往无前,努力创造美好未来。