“物竞天择,适者生存”,一句话道尽了竞争是无所不在的。竞争--它犹如人类社会大花园中的一株玫瑰,它既有娇艳芬芳的花朵,也有锋利,坚硬的尖刺。
竞争,它看上去很美。
首先,它推动了历史进步。纵观中国历史,但凡是精彩纷呈,人才辈出的时代,无不是竞争激烈,非胜即亡的时代。春秋战国时期,烈国争雄,每一个国家要想生存下来,必先政治修明,武力强大。在此基础上,才有了勾践卧薪尝胆,与民同耕,终于通过十年的努力,使国力超过了吴国,灭夫差称霸。才有了秦国的五羊皮换百里奚,商鞅变法,张仪连横,到了嬴政一统天下。才有了中国以后的辉煌。在这里我们可以看到,竞争推动着人类历史的进步,社会的发展。
其次,它促进文化的繁荣。凡是文化艺术得到发展的时代,无不是门派林立,众说纷纭。比如中国古代的儒家所主张的仁与礼,道家所主张的道和德,还有法家强调的法,他们各持己见,百家争鸣。使中国的思想文化在政治,法制和社会生活方面都得到了极大的丰富和发展。到了近代的新文化运动,则再改革派,改良派和复古派的争论不休,把文化推向了高潮。在这里,我们又可以发现文化的繁荣需要不断的竞争。
然后,它也实现了人民生活水平的提高。横看当今,各行各业无不存在着白热化的激烈竞争,而的受益人就是消费者,百姓的生活由此得到了提高。在竞争中,各行各业的产品琳琅满目,种类越来越多,质量越来越好可价格却是越来越便宜。就像联想与其他大型电脑公司竞争推出了最廉价的家用PC,就像吉利与国外跑车商竞争造出了中国第一辆跑车。在这里,我们还可以明白竞争对人民生活水平的提高有着非同小可的功劳。