善良作文350字左右
电影渐入尾声,银幕上,两个被打扮的干干净净的青年,正两手背后,被捆在椅子上,一位年长的女姓斥骂着他们:“老李,为什么要把你们带回来啊!这什么钱你们也敢偷,这是他治病的钱啊!”名为老李的,她的丈夫,在安抚李婶后,反而笑着对众人说:“这是我给你俩的钱啊,怎么不收呢,小伙子咋还这么害羞。”他的宽容与善良,顿时让我陷入沉思:何为善良?
善良是一种本性,更是一种选择。在我看来,帮助别人是因为懂得舍弃自己的利益去照顾别人。我们总能在城市的角落看到那件红色马甲,他们永远是用行动来为市民奉献,他们没有获取金钱,甚至耗费了时间,但这抹红色从未消失,牺牲小我,成就大我,是善良,善良的人来去从容,两袖清风。
杨绛先生写过一篇《老王》,在他看来,同为不幸,后者为更大的“不幸”,杨绛对老王伸出了援手,一直暗暗接济他,自已从未收获什么,然则,善意是春风,悄然带来福音,又不着痕迹。我们的善良,其实很简单,这是一种天性,而不是一种能力,互帮互助,是另一番风景。
善良,是先他后我的高尚情操,火灾时,消防队员背道而驰,他们缓缓隐去的背影,是最真挚的善良,他们在死亡而前毅然选择了优先他人,在恐惧与不安而前,他们会安抚人们的心灵,如黑暗中的一星火花,虽不值一提,又照亮前方。真正的善良,是帮助而又不扯起善良的旗帜,是积德不需人见,善意匡如清流,是风光霁月,暗室不欺。
化作春泥去护花,调零中的新生,是以善良为养料的,它不需要太多的定义,它是雪中的炭,是黑暗中的火苗,是痛苦中的慰藉。帮助他人时,不要想着自己付出了什么,收获了什么,要想着自己做到了什么,在失意时收获自己帮助过的人是感激的话语,何尝不是一尺春风,反过来带给自己温暖,我们所失去的,付出的,总会在不知道的地方绽出一江红花。