关于诚信的作文的
诚信就诚实守信,有一说一,有二说二,不说假话。古人云:言必行,行必果……程颐也说过:人无忠信,不可立于市。诚信是我们中华民族的传统美德。你看,诚信有多么重要。
大家还记得《曾子杀猪》的故事吗,主要讲了曾子的妻子要去集市去。可她的孩子也要去,她怕和孩子走散了,就对孩子说:“孩子你别去。你要是不去的话,我回来给你杀猪吃。”孩子一听,再也不吵不闹了。当妻子回到家,发现曾子正手拿菜刀,下面正站着一只又肥又大的猪。妻子赶忙拦下来:你杀猪干什么?这些猪只能过年过节时吃,这些猪就几只了,省一点吧!而且,当时跟孩子讲得只是几句哄孩子的。不要当真。曾子摇摇头说:“孩子的行为是父母教的,难道你想让孩子学坏?而且,你这时骗孩子,下次你说是真话,孩子也不会相信你!”听了曾子的话,她感觉很对。便和曾子一起将猪杀了,做成了一盘丰盛每餐。曾子用自己的实际行动教育孩子诚实守信。
这让我不由得想起发生在我身上的一件事。还有一次,我拿父母给我的早饭钱。到附近的馄饨店里去吃了一碗馄饨。吃完后,我去付钱。付了10元,老板应该找给我7元,可老板发现生意来了,热火朝天。随手拿了一个50元钱给了我。我走出馄饨店,又重新数了一遍钱,发现多找了43元。这时我心里别提有多高兴了。将钱放进了书包,一蹦一跳的去了学校。放学回家后,我将50元钱小心翼翼的拿了出来。到妈妈身边:妈妈,你看,今天我吃了一碗馄饨,应该找7块,老板却找给我50元。你说是不是太好了。哈哈哈哈!“可妈妈却一脸严肃:”小小年纪,应当学会诚信。一家小馄饨店生意本来就不是那么好,一个月能100以上个客户就不错了,找了50元就应该将多找的还回去,快去!“想到这边,我就开始恐慌了,会不会被老板认为我偷了钱。我的心里就有了一块重重的石头再压着,压得喘不过气来。当走到那小馄饨店时,我不敢进去。这时我被老板看见了,老板便拉着我进去,让我坐下,跟我说:”你等一会,马上就来了。“我趁机将50元给老板:”老板,这时您多找的,我是来还钱的!“老板笑容灿烂的夸着我说:”你真是一个诚实的好孩子。“走出店后,我发现天更蓝了,阳光更灿烂了。
诚信像美丽的花朵,装扮着我们的生活,让我从现在开始,做一个诚实守信的人吧!