今天下午,我和奶奶大吵了“一架”,现在想起来,趣味犹存。
下午一放学,我高高兴兴地回到家,一本正经的对奶奶说:“奶奶,老师说如果不吃碘盐会得大脖子病,还会使智力下降呢……你看这上面就是这样写的”我挥舞着学校发的宣传单。“不要说啦,不要说啦!那些都是骗人的?”婆婆接过我的话头,“你的爸爸、爷爷、二姑姑、幺爸都没吃什么碘盐,怎么没得你说的那些病呢?”我生气了,对婆婆一瞪眼:“你太不相信人了,真没有见识!”或许是我的话冲撞了奶奶,她说话也带上了火药味:“你还在宣传碘盐呢?你知道什么叫碘盐吗?”这下还难得倒我:“碘盐,就是盐里面加了碘,就叫碘盐呗!”看我回答了上来,奶奶的脸色似乎有所转变:“那你能具体谈谈食用碘盐的好处吗?”“这……”上课时我根本没有考虑回家“宣传吃碘盐”这么难,对于吃碘盐的好处,我只是囫囵吞枣的过了一遍——对了,我的宣传单呢?我赶忙抓了起来:“说到吃碘盐的好处,那可多得很,碘可以保持人体内分泌的正常运行,提高机体免疫力,如果大人缺碘,可以导致甲状腺肿大,也就是常说的‘大脖子’病,如果小孩缺碘,就可能导致智力发育迟缓,身体发育不良……”我一口气读完了碘的好处,真不知那来的那股劲。
看着我的样子,奶奶的皱纹开始舒展开了:“看来呀我的小孙子没有骗人,不过你能说说怎样用吗?”“这,这是你们大人的事儿啊!”“哼!还顶嘴”奶奶的脸色又转阴了:“碘盐有什么好呀!即使好也不能用……”
听着奶奶的唠叨,我那股烦劲又上来了,气呼呼的躺在沙发上,闭着眼睛爱理不理地说:“如果你们不想得那些病,你们就必须吃碘盐。”“还嘴硬,看我不打死你!”奶奶也气极了,转身进了厨房……