作文500字爱国
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
徐特立曾说:“民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”是的,爱国无界,爱国无论古今,无论身份,无论年龄。
爱国无论古今。历史上著名将军霍去病从小胸怀大志,想着为国除敌,未加冠就跟随卫青除匈奴,为国立下汗马功劳,最后因劳累过度,年仅二十来岁便因病去世。而南宋忠臣文天祥面对敌人的威逼更是毫不屈服,吟下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。而现代,极为著名的数学家华罗庚在美国留学时曾被人以重金相邀,但他都毫不停顿地推辞,还对留美学生说,“为了国家,我们应当回去。”
爱国无论身份。丁肇中获诺贝尔奖时不顾大使阻止,坚持用中文致辞。尽管他是美籍,但他功成名就之时仍不忘爱国。然而,并非只有身份高贵之人才可爱国。燕国的荆轲只是一位刺客,可他不惜牺牲自己的性命也要坚持刺杀秦王,这种“壮士一去兮不复返”的情怀又何偿不是一种对国家的爱呢?在日本侵华时期,梅兰芳虽为一介戏子,却有着高尚的爱国情怀,坚决不踏入日本所占领土一步。我们应记住无论身份如何,都应心怀祖国。
爱国无论年龄。王二小一个孩子却为了国家与人民的安危将自己的生命永远留在了山中。当年的抗战老兵们虽已年老,却仍在阅兵时千里奔赴北京,只为能在天安门前再敬一次礼。他们尚且如此,我们难道不更该心怀一份爱国之情吗?
鲁迅曾说:“中国唯有国魂是最可贵的。”而这种国魂,正是不论时间,不论身份的爱国之情。