今天是腊月二十八是个好日子,外公和外婆还有我们几个小朋友一起包饺子。说起来还不怕大家笑话,我并不会包饺子,但看别人包过,学着用橡皮泥来做,倒也学的有模有样,今天我要亲手来包饺子,心中便不免有些激动。
包饺子开始了,只见外公将面粉柔成一团,从中切开,用擀面杖飞快的转起来,一张张精致的皮便在外公灵活的手指下出现。我们也兴奋得不得了,拿起皮来便要包,我们将肉塞入里面,再将缝合上,就放在盘子上。可是它像个倒倒翁一样怎么也竖不起来。这时外婆走过来教外我们说:“包饺子肉不可放太多,也不可太少,首先将两边对着粘起来,然后用食指将边分成两个角,一个角对粘,一个角按扁,这样就既美观又不容易碎掉”,外婆边说边做。听了外婆的一席话,我们几个茅塞顿开,对包饺子有了新的认识。不一会一盘盘饱满的饺子便诞生了。
外婆、外公乐得嘴也合不拢,直夸我们是能干的小学生。我们吃着代表欢乐和成就的饺子,渡过了美好的一天,饺子的手艺也永远留在了我们心中。