那一刻我长大了900字作文
我家在农村,为了我的上学,硬着头皮挤到县城来了,在县城的边边上,租了一间小屋子,算是一个窝。
为了生计,爸爸妈妈必须同出去找活,靠一个人的力量,生活上捉肘见襟的时候常常有,因为毕竟不同于在自己家,就是躺在不动,那钱也得哗哗的流。妈妈到一家小饭店打工了,端盘子洗碗,越到点时越忙,根本顾不上管我,连吃饭都管不上。但来城里,是要让我好好念书,不是让我受罪,为了照顾好我,爸爸就找了个送外卖的活。这种活的好处,就是时间上机动,方便接送。
用苦力赚钱,不仅辛苦,而且常常看人脸色,送外卖更是这样。客人点的外卖,要求快速送达,就像刚出饭店的后厨端出来的一样,热腾腾的,香气和热气要全在,如果半热不冷的,他们一般会不满意。后果可能是差评。差评对爸爸是最要命的,会被公司扣钱,对于我们家来说,不能阻止钱哗哗地流,只能努力哗哗地挣。速度就是满意度,这是他们圈子里的座右铭。不过这座右铭,不是摆放在办公桌,却是贴在电摩托的车把上。
一天傍晚放学,爸爸刚接上我,正要送我回家,有电话打进来,是要送餐的。爸爸回头瞅瞅我,那意思是征求我的意见。我还正想放松放松,就说:“接吧,今晚作业不多。”好像我的话是命令,也好像我的话给了爸爸活力一样,他二话没话,就“嗖嗖”地在穿梭在车水马龙的街道上了,像一阵风。
夜阑人静,还有送
我坐在后面,拽着爸爸汗涟涟的衣襟,仔细地看着这个平日仿佛熟悉,却又并没真正注视过的亲人。虽然刚刚四十出头,可头发已经花白了一大半,完全像个五十多的人,有时候开家长会,爸爸的形象特别让我觉得没面子,仿佛在同学们面前丢了脸;后脖颈晒得黝黑,与衣服下的肤色相比,大相径庭,判若两人。也比以前瘦了,宽阔的身躯变得有点嶙峋,我现在就能感觉到有肋骨形迹从背心下面显露出来。自从干了这行,爸爸老得似乎更快了,风吹日晒,雨注雪飘,大自然恶劣的颜色过早侵入了他的容颜。可对我照顾却更细心了。在送我回家后,为了能让我按时吃饭,总要在七点左右,像给人送餐一样,到时间就给送一份我爱吃的回来,热腾腾的,以他风一样的速度为我服务,然后又风一样的走了……
此时此刻,我坐在风一样的背后,心潮汹涌,这次陪着爸爸送外卖,让我实实在在体尝了生活的艰辛,父母的不易,更让我真真正正感受到了父母对我的爱,这一刻,我感觉瞬间长大了,应该像风一样的爸爸似的,尽力做好我能做得、该做得……