作文观察
我们家门口有很多山药豆,这些山药豆有大有小。山药豆和爬山虎一样,也是爬墙上去的。
记得我是在5月初,种下了这些山药豆,没几天,山药豆就发芽了。它们长得很快,不知何时长出了一大片的叶子,叶子的颜色是嫩绿色的,很是好看。山药豆的藤蔓藏在叶子里,在慢慢地往上爬,它的须子有点带卷儿,像一根盘绕在山药豆上的绳子。
6月初,山药豆长高了10多厘米,叶子很茂盛,叶子的颜色是绿色的,它们顺着藤往上长,有的顺着墙缝顽强地爬了上去。
7月初,下了一场大雨,我再去观察,发现叶子更茂盛了,它们层层叠叠紧密地抱在一起,好像一堵绿墙。我扒开茂密的叶子,看见一片一片的白色小花,它们整齐地排列在叶子下面,好像一群羞答答的小姑娘。
8月初,山药豆越爬越高,叶子的颜色变成了深绿色,藤上开始长豆豆了,那就是山药豆,山药豆的颜色是深棕色,长得藤上到处都是,其实,在山药豆下面松软的泥土里,长得也都是山药,它们也是深棕色的,身上还有很多须子,好像一个小老头。
9月初,山药豆的叶子开始变黄,山药豆越来越大,有的一碰就掉了,有的还很结实,有的太大了,就掉落到泥土中,变成了种子,等到来年,这里还会生根发芽。
我愿是一颗山药豆,在顽强中谱写更加精彩的美好人生。