作文观察
3月13日,我把种子泡在水里。今天,我来到窗前,仔细观察种子有没有发芽。”哇!“我惊叫起来:白萝卜种子已经长出了一厘米长的芽,其它种子也露出了胚根。我高兴极了,心想:种子终于发芽了,我可以放在盆里种了!
我拿了以前种植物剩下的土,把它倒到一个盆子里,我想:这些土好硬啊!我得把这些土弄得湿润一点,这样才能保证植物活下来。我均匀地倒了一些水,用手把土弄匀:我把左手伸到土底下,然后抓住土,把土翻过来,接着,用右翻下手把上层的土去,这样来回十几次之后,再用左手戳土,把土弄得更松软。过了一会儿,土搞好了,该把土装进花盆里了。
我拿了三个大小不一的盆子,最大的装白萝卜,中等的装玉米,最小的装赤豆。我先把报纸垫在花盆里,然后把土倒进花盆里,并用手把土戳戳软;接着,我把五颗种子按五角星的形状洒在土里,用手把种子往下按一点点;最后,我把细沙洒在种子上,直到看不见种子为止,这样就大功告成了!正当我高兴得得意忘形的时候,我忽然想起一件事:对了,还要做植物的标签呢!
我拿来纸和剪刀,剪了三个圆弧形,在上面写着植物名字,浸种时间,发芽时间……写好后,我准备把这个插进土里。我把花盆边缘的土挖掉一点,然后,把标签插进去,最后,把挖掉的土埋在上面,用手拍实,就好了!
我开心地和植物合了影,并做了小报。通过种植,我知道了要认真对待,才会有收获,我也希望我的小种子能发芽,最终长成一株健壮的植物!