透过垂柳稀疏的缝隙阳光一道道射下,我仿佛看到了曾经的我们。白衬衣,高马尾,脸上洋溢着笑容浑身散发出书生气便是你们在时的我。
古人言:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,人的生命便是如此短暂。我望向窗外,雨后的校园格外惹人,阳光洒满了整颗垂柳,垂柳在微风中轻轻摇曳,夕阳也没有丝毫吝啬,将它的变化莫测展现得淋漓尽致。我的心头泛起阵阵涟漪,太阳是会落山的;夕阳是会消散的;垂柳是会凋零的;我们是会分离的,正如张嘉佳在《从你的全世界路过》里提到的那般,“四季总是有一次凋零,结果无数次凋零。相爱总是有一次分离,结果无数次分离。”如果可以我想恳求那匆匆的岁月流逝地慢一点,再慢一点。
我们总是匆匆的,然后突然有天恍悟生命中最重要的一些东西,在我们匆匆的同时也匆匆走了,岁月不会留给我们告别的时间,当你某日回神过来时它已走远。时间教会我们怎么爱,却未教会我们分离,正如那句话所言,“上天赐予你什么,就会拿走同等价值的东西。”我是在偶然间发现了岁月的这个阴谋,直到我看到奶奶夜里腿疼睡不着开始,直到我看到爷爷每走几十米便要坐下休息开始,直到我看到母亲单薄的身体扛起比她还重的麦子开始,直到我看到父亲双鬓泛起银丝离家赚钱时的背影开始,直到……直到……,有太多的直到开始,我不敢去想象,他们所有人将会在我的生命中匆匆路过,太阳落下次日依旧会升起,夕阳消散改日依旧会出现,可是你们若走了又何时再回到我的生命中呢?
“世事如书,我偏爱你这句,愿做个逗号,待在你的脚边。”
我愿做冬夜里的棉被静听你安详的呼吸声;我愿做一把无比舒适的板凳供你歇息;我愿做一个小车替你减轻肩上的重担;我愿做你满头的黑发永保你年轻不老,我愿做……我愿做,有太多我愿做,“在季节的列车上,如果你要提前下车,请别推醒装睡的我。这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。”
岁月匆匆,生命匆匆。下次再见请别跟我说下次,请别跟我说改天,因为岁月匆匆,生命有限我不知下次是哪次,改天是哪天。我很珍惜“我们”,我知道生命短暂,所以我将会在余下的生命里敬你爱你,我们不会成为彼此生命的路人,我们会成为彼此天空耀眼的星。
陌生人,世间万事皆匆匆,望你莫要让命中之人匆匆而过。