有关立春作文
冬天还未走远,迎春花便开了。他们俯在墙角悄悄地绽开花瓣,明亮的鹅黄色布满了园子,像天上的云彩走失在人间。
我倚在门旁,吟着“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不禁想起奈保尔的话:“第一个春天包含了太多清晰的东西:苔藓玫瑰,孤零零的蓝色鸢尾和我窗下的牡丹。我期待季节更迭,新的一年到来。接着记忆开始混杂,时光开始飞驰,岁月开始交叠,使我难以分辨回忆中的时间。”万物发芽了,风里夹杂着唱山歌的声音,一个嘹亮地唱着,一个轻声和着,曲罢还有笑声。
我“扑哧——”一声笑了,走进厨房,遮住刺眼的阳光,握住冰箱的把手,取出放在最高层的山楂膏。“姐姐,你在干什么?”妹妹不知何时站在我身后,盯着我手中的瓶子。“要喝山楂膏吗?”我朝她招了招手,打开碗柜。“要。”她随即说到。“好,那你等下。”我取出两个杯子,拧开了瓶盖。我朝里面看了看,用银勺挖出了一小勺,放在温水中,棕红色渐渐散开。“姐姐,为什么不多加些?”妹妹指着瓶子问道。
“太甜了就不好喝了。任何事情都有个度,最适合你的才是最好,不要贪多。”我静静地搅拌着温水,看它一点点化开。“嗯。”她接过杯子,一大口喝完。我抿了一口,甜而不腻,暖暖的。“姐姐,你喝得好慢。”
她将杯子放在桌上,看着我。我摇了摇杯子,说道:“慢慢品,静下心来,会别有一番滋味,生活的情趣就在这。”“你会感到像漫步在暖风中,在草坪上放风筝,惬意而轻松。”
“我们什么时候可以出去玩?”她嘟起嘴,眼睛里像住着满天的星星,闪着光。“快了。疫情很快会结束的,我们要再等几个星期。立春已经到了,那么春天就开始了。冬眠的动物醒了,植物吐出嫩芽,一切都会好起来的。”我冲洗着杯子,一边说道。
“立春是个什么样的节日?”妹妹问道。“中国有二十四节气,代表着季节,气候的变化,他们是老祖宗留给我们的文化,所以要多读古书。而立春是其中一个节气,也是第一个节气。立春后,就是雨水了。”她听完点点头,我笑了笑,握住她的手,一起念着:
春雨惊春清谷天,
夏满芒夏暑相连,
秋处露秋寒霜降,
冬雪雪冬小大寒。
立春一日,百草回芽。中国的文化滋润着我们,中国的春天,终会到来。一月否极,二月泰来。