历史的车轮缓缓碾过,留下了许多风流往事。当我们在为历史上的那些英雄人物的事迹大加赞赏的同时,也要为新世纪的杰出人物点赞。
“必须敢于正视,这才敢想,敢说,敢做,敢当”,鲁迅先生的话道出了许多人的心声。于敏,先前致力于基础研究,后来从事氢弹研究工作。开始这一项工作意味着于敏将要放弃光明的学术前途,隐姓埋名。而且繁重的研究任务可能会使他难以承受。但是他并没有考虑到这些问题,奋不顾身地投入到祖国的核武器事业中。他克服了重重困难,在漫长的岁月中一步一步地夯实基础,集聚各方力量,终于在我国核武器研究历程中创下了不可逾越的辉煌。于敏本人也获得了2015年国家最高科技奖,成了“2015年感动中国人物”之一。
不畏艰难险阻的人敢于正面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。披荆斩棘,跋山涉水,一步步接近胜利的顶峰。
江一燕,本来在娱乐圈还小有名气,她却放弃拍戏的机会,投身于偏远的农村支教,大力兴办公益事业。有人认为她这样做完全是为了“炒作”。但是我们想想,一个活跃于荧屏上的当红明星能将自己的全部精力花在山区贫困的孩子身上,几十年的坚持怎能轻易被“炒作”二字抹杀?她的这种做法是让我们敬佩的,她的精神品质值得我们每一个人去学习。
泰戈尔曾经说过:“上天完全是为了磨练我们的意志,才在道路上设下重重障碍。”是啊,只有经历过狂风暴雨的洗礼,才有机会看到挂在天空那一抹绚丽的色彩。
马云在上小学和初中时成绩平平,一点都不起眼,高考后又复读了一年,之后上了一所普通师范学校。毕业后他做了一名老师,但他并不甘于自己的命运,于是他选择了创业,做过翻译工作,成立电脑公司。虽受到过多次打击,但他并未低头,几经周折后马云创办了阿里巴巴,开启了他事业的辉煌之旅。2016年他成为了亚洲首富。他的经历告诉我们:“人生要敢于拼搏,敢于迎接未知的挑战,这样才能看到远方最美丽的风景……”
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”真正的君子,是拥有坚定的意志与博大的胸怀。坚定的意志可以让我们朝着自己的梦想和事业前进,宽阔的胸怀可以使我们放眼世界,志存高远。如果缺乏了这两样东西,那么这个社会终究不可能涌现那么多令我们鼓舞或感动的故事,就不可能出现那么多璀璨明星般的人物了。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”所以说要数风流人物,还看今朝啊!