今天,我照例乘公共汽车回家,中间要乘5站路。
我背着沉重的书包,从学校走了2站路到车站,到那后我已经满头大汗、筋疲力尽了,自己的脚都快走断了。上车后,我立即找了个座位,风似的跑过去,一屁股坐下,并且自言自语到:“啊!
总算可以休息一会儿了。”
这时,我看见一个青年也上了这辆公共汽车,他双手拎着货物,问售票员:“请问去外滩乘到哪?”“乘到终点站——外滩就到了,大概你还要乘十几站路吧!
”售票员说。接着那青年便握着扶手,在喘粗气。
“常熟路站到了”广播中说道,车门开后,许多人拥出车门,那青年也找了个位子坐下,这时,已经没有空的座位了。最后,有一位老人走上来,他迈着蹒跚的步伐去买票。我看后很同情这位老人,想为他让座,可我转眼一想:我也刚坐到位子,如果自己让了座,又要受累了。算了,今天我不让座了,还是让别人当‘雷锋’,做好事吧!
转眼之间,我发现那青年对老人说:“老大爷,请坐我这!
”还搀扶他坐到位子上。看了这一幕后,我十分惭愧,想:我虽然背着沉重的书包,但是那青年的货物比我的书包还要重,而且,他还要乘十几站路呢!
他可以为老人让座,我为什么不可以呢?不知不觉中,我的脸红起来。
从此,我乘公共汽车回家时遇到老人,我都会给他们让座,并且我想对那个青年说:“谢谢你,是你教会我怎样尊敬老人,同时,还用你无声的话语告诉我——为老人让座是一种美德。