成长,一条漫长的路。在这段旅程中,若无伴侣,一路将枯燥乏味。所以,我选择了一位伴侣——反省。
反省是水,浇灌了成长之树;反省是火,点燃了希望之灯;反省是光,照亮了前进的路……
成长路上,有成功也有失败。“失败乃成功之母”,那么,我若经历了失败,下次会获得成功吗?我们都知道,获得成功的概率是百分之五十,那何时它会成为百分之百,何时它会掌握在我们手中呢?我认为,当历经失败后的反省过后,成功便诞生了,即使它并没有让你得到大的突破,但它却使你超越了最难超越的自己。
还记得那次小学三年级的运动会,在那次运动会上,我参加的是200米跑这一项目。在比赛前,许多同学都来为我鼓劲儿,我虽在听,但却是左耳进右耳出,心不在焉的,胸有成竹。到比赛开始了,那种盲目的自信仍占据着我的心,起跑反应迟钝,比别人慢了一步。在途中,本想弥补,却心有余而力不足,使得最后并没有拿到名次。
回家后,我深刻地反省了一下,这次的失败所带来的失落,一下子被准备下次冲击的信心和努力追寻成功的决心驱散了。那次的反省,在我以后的道路上,留下了深刻的印象。
前几天的数学竞赛,也让我感受到了反省的力量。这次竞赛,成绩普遍不好,但年级仍有一位考99分高分的“天才”脱颖而出,我的52分与“天才”的99分,是天壤之别。同样,我也反省了一下:当他在学习时,我到底在写什么?当他巩固复习时,我到底去了哪儿?最终,我找到了原因:天壤之别缘于平时。于是最近,我一直在努力,准备了错题本,记录失败的题目,买了各科资料,帮助巩固和预习……我认为,下次的成功与我仅一步之遥,贵在反省,多在以后坚持。
成长路上,反省将使这一路花开。面对困境,它帮我分担;面对抉择,它帮我决定;面对成功,它帮我“更上一层楼。”
漫步成长路,反省做伴侣。