今天一上课,我们就感觉到了不对劲,就连空气,也比平时压抑了许多。
李老师走进教室,脸上不见了往日和蔼的笑容,变得十分严历,她一站上讲台,就大声问道:“谁的语文正式本没交?站起来!”平日里那几个常不交作业,常罚站的同学,又把自己的身躯一点一点挪高了。
老师略一清点,又说道:“不对,还少一个,站起来!”,等了半天,没有动静,这时,同学们嚷嚷开了:“点名。”“点名。”这里面,数李子禾喊的最高了。他不知道,一个霉运正降临到他头上。
点名开始了,老师手里的作业本一本一本放在讲桌上,同学们一个个站了起来,我也步入了起立的行列。
最后一本作业本从老师手中消失了,同学们的目光“刷”地一下,定格在唯一坐着的同学身上,他正是刚刚呼喊点名声最高的人——李子禾。
当李子禾发现这一切的时候,脸上马上布满了疑惑的神情,他狐疑地说:“怎么回事,我的正式本交给刘盛了呀,是吧,刘盛?”刘盛一听,也奇怪了:“没有呀。”李子禾肯定地说:“我交给他了,就是交给他了。”憨厚的刘盛一下子满脸通红了,争辩说:“没有,就是没有。”这时,老师说话了:“其他同学都坐下,李子禾上来。”李子禾低着头,极不情愿地一步步蹭上了讲台。
老师教训李子禾说:“刘盛我是知道的,人家憨厚老实,问题多半出在你身上……"李子禾低着脑袋,背对着同学,唯唯喏喏地听着老师的训斥。
突然,王佳楠走上了讲台,她不是这件事的主角,但是,她手里拿着的东西,对于这件事来说,是至关重要的,她拿着的,正是李子禾的正式本!
李老师一看,奇怪了,问王佳楠:“你是在哪儿找到的?”王佳楠忍俊不已,却又强忍着笑,故作平静地说:“在李子禾的桌子上找到的。”李子禾一听,回过头来,用铜铃一样的眼睛瞪着王佳楠,里面充满了疑问和惊奇,仿佛在说:“这怎么可能?这怎么可能?”王佳楠走下了讲台,李子禾转过身去,又回复了“低头认罪”
的样子。李老师翻翻李子禾的本子,都做完了,于是,对他说:“这不是你的本子吗?可能是你作了个梦吧,梦见把本子交给刘盛了,对吧?”同学们一听,哄堂大笑起来,这时,不知是谁大喊了一句:“老师,让他转过来。”
李老师便对李子禾说:“转过去,面对大家。”李子禾转过身来,我们一看,笑得更厉害了,现在李子禾脸上的表情,写满了反意词,真可以申办吉尼斯表情记录了,只见他上半张脸通红通红的,下半片却白净如初;
左眼眯成了一条缝,眼角下的肌肉不停地抽动着,而右眼却瞪得溜圆;左嘴角向上挑,而右嘴角却向下撇着,形成了一条笔直的斜线,那种表情,真可谓百年难遇啊!
看我们笑得那么开心,李老师又乘机对我们说:"大家还可以把这件事写成日记呢。"
笑,哄堂大笑,而李子禾,这个平时的捣蛋鬼,一个极爱出洋相的人,此时此刻,保持着他那一半脸儿哭,一半脸儿笑的表情,站立在那儿。