描写家乡的春节作文
“春节”意味着新年的到来、新征程的开启,这是我们中华流传千百年的传统,历久弥新。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一首古诗勾勒出千家万户洗旧迎新的景象,热闹非凡。诗中所写乃宋朝时的春节,发展至今,春节有着微妙的改变。
之前,除夕夜的零点,我会拉上邻里的小伙伴们下楼摆好烟花、点燃索线,捂好耳朵看它们在天上一朵一朵绽放。而今,我和长辈们一起围在电视前和主持人一齐倒数等待敲钟,当钟声“当当当”敲响的那一刻,大人们就不约而同地在家族群里发红包、抢红包,屋中此起彼伏的叫好声,十分热闹。还有“集五福”的场景,虽然知道最后抽到的奖金并不多,但爸爸妈妈,叔叔阿姨们依然会为了抽到一个“敬业福”乐上半天,好不可爱。
新年的第一天,妈妈用最温柔的语调把我和弟弟从睡梦中唤醒,“宝贝们,快快起床穿新衣喽!”我和弟弟便一跃而起,欢欢喜喜地把新衣里里外外换好,妈妈说:正月初一穿新衣,预兆着万象更新,新年吉祥!时常听到长辈们说年味变了,可我不这么认为。因为春节历经千年演变,随着时代的发展,一定会有新的东西诞生,但终归会沉淀出亘古不变的初心:我们大年初一相见,一定会拱手道上一声“新年好”;我们不小心摔碎了东西,家人一定会跟上一句“碎碎平安”;叔叔阿姨们从各地奔赴家乡,同吃一桌团圆饭……
“与家同在,与亲同行”就是我们不变的初心,也许几年后的春节,我们庆祝的形式会发生翻天覆地的变化,但初心是永远不会改变的。我愿意顺应时代的速度,接纳新的春节“习俗”,不管我以后远行何处,我一定回家过年,因为我爱爸爸妈妈,我爱我家。这就是,我的春节。