上学路上,太阳还没出来,大概是秋天了,不太愿意起床吧。路上的车川流不息,喇叭声此起彼伏,也许是等急了,害怕迟到吧。
置身于这样的场景,我走在一排参天大树下的小路上,倒也显得比他们悠闲。看着马路上的车来车往,我的脚步也加快了几分。离校门口不远了,我穿梭在一片一片树荫下,吹着凉爽的秋风。望着校门口,保安室前与昨天一样,还是那几位保安叔叔。正走时,正抱怨书包的沉重时,脚下突然踩到一团柔软。
我一脚下来,它便随着我的鞋底压、压、压,扁了。虽然没听到声响,但我想这东西应该也不小。我心头一惊,忙“弹”起左脚,想看看那东西被我踩到后“伤势”如何。我低头,视线聚焦到被我踩到的一团白色的,印着几滴金黄的油污的纸。想必,这一定是被哪个满嘴油腻的家伙甩手扔掉的吧。
我缓缓弯下了腰,身旁几个脚步掠过。我伸出手捏住纸巾干净的一角,把纸巾拾了起来。我想,这也是把被那人抛弃的文明拾起来吧。一股隐隐约约,令人作呕的味道,丝丝缕缕钻入鼻子。我直起身继续走着,捏着“满身斑驳”纸巾的手垂于身侧。
不经意想起不久前看到的文明标语——“文明你我他,和谐千万家”。不知道那人丢这张纸时是怀着怎样的心情呢。我往学校里走去。记得一句话——“如果每一个人文明一点,花儿就会开的更加鲜艳,小草就会变得更加嫩绿”。于是乎,我们班的垃圾桶“哐”的微弱的一声,多了一位“班外来客”。
放学后,太阳又落下去了。我背着书包,走在林荫小路上。望着洁净的路面,我想,也许文明真的能让生活变得更美好吧!