寒风瑟瑟,大雪纷飞,北风呼啸,一片银装素裹。整个世界都被银白色的大衣披裹了起来。树上的枝干干巴巴的,原本绿叶早已干枯落地。白雪好似它唯一的装饰,小城上的名建筑也变得苍白,人们在雪地里哆哆嗦嗦的走着。
这是一个寒假,我们来到了佛罗伦萨,深深地体会到了当地人的热情和给予我们的温暖。
寒冬并非影响它的美,在略高的地方俯视,月亮还没完全露出脸颊,小城上车水马龙,灯火通明。
我穿着沉重的羽绒服,把手紧紧藏在有一丝温暖的手套中,风一阵一阵的来,扑到人脸上,刺透衣衫,打在皮肤上。游客们的脸和都冻得通红,忙用哈气维持温暖,山高低不同,每一步都使我微微颤颤,越往上爬,体力越不支了,又一阵风扑面而来,把鸟儿吹得不堪入目。步伐越来越慢了,风不断的增加,回头一看,天变得漆黑,月光照射在小城上,一片惨白,死气沉沉。我的信心逐渐不见,甚至有放弃爬上山的念头。
突然,远方传来了悦耳的笛声。听着那娴熟且动听的音调,不禁侧耳倾听了起来。我的好奇心使我一直慢慢往上走,看到了吹笛子的当地人。他一身有民族特色的着装,深邃的面孔,仿佛沉浸在自己优美的旋律中。他的脸被风吹得通红,在刺骨的寒风中演奏的手仿佛已经冻僵了,没有了只觉,他蜷缩在薄弱的衣服中给自己取暖,想必是等了我们好长时间了吧。他见我们来了,连忙停止了吹笛,朝着我们走来。他好客的用英语说了好多关心的话语,忙给我们一些充饥的饼干。只见他用哈气呼着自己冻得不行的手,还要给我们发食物。之后,他又带着我们安全的到达宾馆。原来,是这个人帮助我有了爬山的力量啊!热情的面容立刻让我记住了他。
在夜晚,隐隐约约听到有“叮叮”的敲击声,我便把它当做嘈杂的噪音,没有理会。
清早起来,一大早便与一群好奇的游客来观光。白雪皑皑,阳光照射在澄澈的冰面上,像一把巨大的明镜,美丽极了。刚想从被冰封的河上走过,便注意到了一个木制围栏。我走过去一看,原来是“冰面危险,请勿踩踏”的意思。这时,我便百思不得其解了起来,明明昨晚还没有这个围栏啊,为什么今天突然莫名其妙的出现了呢?我不禁回想起夜里的敲击声,一定是那个当地人连夜为我们制造的围栏啊,他冒着雪,在这里天寒地冻的天气里为我们建围栏。我为了我们的安危,我用自己的休息时间为我们付出这么多。一阵浓浓的感动涌上心头,我心中十分温暖。
在异国他乡,一个陌生的外国人能为这么多素不相识的人付出这么多,让我不禁有所感悟。我懂得了,人情是不分人种的,在温暖的地方,也比不上这浓浓的人情美。我一定要把这份美传递上去,让冬变成一个温暖的季节。