关于冬天的作文
“妈,我真希望这个冬天过后,我能骑车带你来看这曾被白雪覆盖过的田野。”她娇嗔道。我和她注定只能成为两条相交的平行线,相交之后,我们驶向各自的远方。可我仍记得她,记得那阳光西下那人,那笑……
暮气四合,太阳像一只熟透的草莓,挨着世界的最西边,散发着诱人的酡红。而那个冬天里我考试又一次败北。我骑着自行车在那条没有尽头的柏油路上,慢慢细数失败留下的伤痕。路两旁,阳光穿过深蓝的苍穹,地面上留下被剪碎的树影。
我很远就能看到她。她高兴地坐在一个中年妇女的自行车后座上。她也许二十多岁吧,我隔着很远的距离就能听到她的笑声。那中年妇女大概是她母亲,我只看到她的后背有些驼。我不禁有些责备那女孩:母亲都老了,怎么孩让母亲如此辛苦?
很近了,我可以很清晰看到她微笑的轮廓是多么青春健康。“这个冬天过后,这路边的田野一定又是一片葱绿。我想在秋天来这里闻一闻稻的香味,泥土的芬芳……”
我和她并列了。我发现她穿着一套运动装,而在“吱呀”欢快作响的车轮侧旁却是随着微寒的风飘荡的空裤管。
我惊讶了!我回过头看到她,她还沉浸在她构想的欢乐世界中。还是那微笑……
我加快速度越过那被无情的夕阳无尽拉长的身影。我回过头,看见她母亲,那爬满褶皱的脸洋溢着幸福!
刚才身后是被寒风呼啸的冬天,而现在身前是春天,我感到自己也变得轻盈许多。刚才我是“天涯惆怅客”,现在我是“天下谁人不识”的“一君”。
她是一位没有双腿的女孩,而我是一个健全的人,如果被一件琐事烦恼着就会忘记路两边有美景。
那个冬天过后,我没有懊丧馁气,而是变得更坚强乐观,在那条没有尽头的路上,我找回了自己迷失的那颗心。
许多年后的今天,我仍然记着那个冬天,那人,那微笑……