在我的家乡,随处可见一成片一成片的“精灵”,它们为我们的生活带来生机勃勃的绿色,带来清鲜的空气,带来精神的享受。这群可爱的小精灵便是——竹!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首流传千古的诗,把竹的坚贞写得淋漓尽致,另世人赞颂。可不是这样嘛!春夏秋冬,看后院的那片竹林,不论风吹雨打,哪天不是像个士兵一般挺直着腰,挺拔的模样让人怀疑它们是不是永远不会倒下。
一身春雷“轰隆隆——”,唤醒了笋芽儿,这些嫩生生的笋芽儿总算是有了出“头”之日喽!
它们约好了似得,冲破泥土,掀翻石块,一个个探出了小脑袋,精神抖擞地出现在我们眼前。春笋裹着浅褐色的外衣,头上还戴着一顶缀有黄色穗子的小帽,就像一个个嫩生生的瓷娃娃,惹得人看见它们就欢喜的不得了。
渐渐地,竹笋长大了变成了苍劲挺拔的竹子。竹子的叶子小小的,宛如小雨滴;绿绿的,又像一片片晶营剔透的绿色翡翠片。在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽。还有还有,瞧,那一节节挺着大肚子的,是佛肚簇,它们的肚子,像是孕妇一般饱满,仿佛一不小心就会“啵”的爆掉。
在现代啊,小小的竹子,作用倒可大着呢:它们的后辈——竹笋,可以做成餐桌上的美味佳肴;成熟的竹子还可以做成竹席嘞,夏天,人们在床上铺上凉快的竹席,躺上去喝喝茶,看看书,岂不是人生一大妙事;人们还可以从竹子中提取出竹纤维,用来织布,做衣服,做毛衣……
毛笔,书写出了中国的辉煌历史;竹萧,竹笛唱出中国的风采……
也许,只是翠绿一时;也许,只是挺拔于深山泥泞之中;再也许,只是被农家用火烧尽……但是,竹,依旧挺拔,依旧珍惜每一个春天,依旧仰望蓝田,依旧幸福的微笑着。这不正是现社会所需要的吗?