新学期开始了,走进熟悉的校园,我意外地发现校园里多了一些郁郁葱葱的小竹林。
校门口,一排高高瘦瘦的四季竹随风摆动,每天上学时仿佛在跟我们打招呼问好,放学时又像在向我们挥手说再见。
弧形广场里,放置了几盆孝顺竹,叶子小小的、尖尖的,竹竿细细的、短短的,它们的根紧紧地抱在一起,枝条簇生于一节,就像一个个孝顺的孩子围在妈妈身边。
生物园种着许多佛肚竹,它们有的在玩游戏;有的累了,就倚在墙上休息;有的高高挺立着,威风极了;还有的簇拥在一起,仿佛团结在一起跟敌人打仗……真是姿态各异,有趣极了。
校园里的竹子种类很多,还有斑竹、五彩竹、四方竹……它们有的高,有的矮,有的粗,有的细,有的深绿,有的嫩黄……我被它们深深吸引了。
竹子不仅可以用来观赏,还有很多实实在在的用途。竹叶可以入药,竹笋可以做成美味可口的菜,我妈就经常给我做“竹笋炒肉”。至于竹竿呢,它的用处就更多了,它可以做竹桶、竹筏、筷子、凉席、纸张……总之,竹子浑身是宝。
我喜爱竹子,不仅仅因为它的用途多,更是因为它的品质。有首诗这样赞美竹子:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子在任何地方都可以生长,无论风多么猛烈,环境多么恶劣,它都不会轻易屈服,这种精神品质值得我们每一个人学习。在生活和学习中,我们都会遇到很多困难,一定要像竹子一样坚韧不屈,不害怕,不放弃,不退缩,坚持到底。
古人说:“宁可食无肉,不可居无竹。”我生活在一个竹林遍布的校园,心情格外舒畅。