我的爱好作文400字作文
我的爱好有很多,但有一项必须要说一说,那就是下象棋。我的象棋启蒙老师应该是我的爷爷。
记得我上幼儿园大班的时候,有一天,我看见爷爷和别人下象棋,我就在旁边观战,他们玩得聚精会神,精心布阵,你来我往杀得天昏地暗,还不停地叫阵。我非常感兴趣。回去后我就缠着爷爷教我下棋。爷爷看着我微笑着说:“你想学下棋?”我说:“是的。”爷爷说:“下棋就好像是打仗,要懂得排兵布阵,也象人生要走好每一步,要有真功夫”。于是爷爷开始教我下棋,他把象棋摆好,告诉简单的口诀“马走日,象走田,小卒一去不回还,炮打隔山罩,车走一条线”。我把口诀牢牢记住心里,每天放学写完作业就和爷爷下象棋,天天操练,日日练兵。我现在上二年级了,课余时间我以下棋为乐,但下得很一般。
现在,我也理解了爷爷当时说的话:“人生就象一盘棋,没有回头路。”所以我要好好学习,走好每一步。