乡村的暑假是黄澄澄的,带香味的。外公在坪场铺上垫子,把一捆捆的干黄豆荚堆在上面,然后抡起棒槌使劲地捶。一粒粒黄豆从荚里蹦出来,跳起了欢快的舞蹈。我和外婆在一边的走廊上剥玉米棒,还展开了一场劳动比赛呢。黄澄澄的玉米粒被我们从玉米棒上剥了下来,装满了箩筐,傍晚时分,外婆把油炒黄豆少清炒玉米粒摆上了饭桌,吃起来香喷喷的。
乡村的暑假是金灿灿的,带咸味的,稻田里的谷子熟了,大人背着镰刀,挑着箩筐,抬着打谷机,去收割稻谷。太阳火辣辣的,把勤劳的大人们都晒黑了。他们个个汗流浃背,一边劳动,一边擦汗。我们一群小孩子手提瓶子去进边打凉水,送给大人们解渴。大人们停下来喝着凉水,汗顺着脸颊流到口里,咸咸的。
乡村的暑假是绿油油的,带甜味的,大片大片的西瓜地里,瓜果藤上结满了一个个又圆又大的西瓜。西瓜上一道一道的花纹,绿油油的,外公挑着箩筐去地里摘瓜,我推着一辆小车跟在后面,将摘下的西瓜运到箩筐里。晚饭后,一家人在屋边大树下乘凉,外婆用刀剖开一个大西瓜,放满盘子,送给大家吃。大人让小孩吃最红的,小孩让大人吃最大的,大家一边听着青蛙唱歌,一边分瓜吃嘴里到心里都时徒有甜滋滋的。
乡村的暑假是青青的,带酸味的,外公家周围种满了柚子树和橘子树,高高果树上挂满了青青的柚子和柑橘。我摘下未成熟柚子当球玩,玩着玩着,我突然想吃柚子。外婆为我摘下一个又大又圆的柚子剥开给我,我接过一瓣试了一试,酸酸的,涩涩的。外公、外婆看着我的表情都笑了。