作文等待800字
深秋的风,寂寥中透着一丝感伤,走在巷中,脚下踩着梧桐叶,抬头望去,那轮笼着淡淡云烟的夕阳正渐渐下沉。一旁的朋友对我不厌其烦地叙述他这几天的喜闻乐见,而我却无心恭听,还在回味刚刚读过的那本书。
读书,可以使我们的心智日益成熟;可以教会我们换位思考;可以让我们的内心变得稳重,提高耐性,学会应如何去等待……
我背着包,站在阳光下,等着与朋友会合一起去博物馆。我听着歌来回游走,等到不耐烦时,一看时间,才过了不到十分钟!时间走得有点慢了吧?禁不住腿有些酸痛的我,靠在了一棵高大的梧桐树下。
伴着从叶隙中透过的几缕柔光还有微微闪动的树影,如此淡雅之景让我立刻就想到了藏在包中的那本书。我停止手机中正在播放的音乐,轻轻地托出那本书,又慢慢地打开前言。一阵微风吹过,使我嗅到了那种只有书籍才会拥有的典雅的清香。继而映入眼帘的是引用的孟子的名言:“养心莫善于寡欲”。书给人的馈赠与帮助是可谓无穷。读一本早就想读的书,就像遇见了仰慕已久的朋友……
我开始了等待。
不是等待朋友的到来,而是等待把这本书读完。在专注的面前,时间变得那么的不堪一击,转瞬即逝。它守住了我心灵的宁静与澄澈,令我忘却了先前的烦躁与焦虑,这也是磨炼自己心性的一个活动。
时间一秒一秒地流逝,太阳也从开始时的悬挂于高空,到了高楼的房顶,随着纸张翻动的声音,我的情绪也高低起伏来回多次,无法自拔。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
仍然在想象书中美好意象的我,头被重重地摁在了书上。猛地坐起来,回身定睛——原来是朋友到了,“喊你半天,就跟没听见似的!非得把你脑袋摁到书上去才发觉!”他满脸的怨言,“不过这次的确是我不对,迟到了……“没事,才迟到不到十分钟嘛“,我还在有意无意地去想那本书。
“十分钟?你一定是看书看傻了!看看表,已经下午四点了,超过约定时间已经两个小时!”我一看表,正如他所说,但这两小时过得也太快了吧,之前等他十分钟就跟过两小时一样,怎么突然就凭着读书过去了两个小时?
捧一卷诗词,呷一口清茗。夕阳西下,看南飞雁,赏落叶梧桐。读书使我的整个世界都慢了下来。他教会了我去等待,而读书也永远都在等待着我。