阳光,给人以温暖,希望。每当我看到那灿烂的阳光,脑海中便会浮现出那件事,那个人,那一瞬间。
大年三十,一个忙碌令人兴奋合家团圆的日子。太阳初升,一大早,人们就出来采购年货,为除夕夜做最后的准备。多数人都已经团聚在一起,闲谈玩乐。街道上处处张灯结彩,喜气洋洋,充满了过年的气息。我与家人一同出来逛街,感受这浓浓的年味。
正午,乌云黑压压地飘向城市上空,遮住了冬日里那本就昏暗无光的太阳,不一会儿,空中就飘起了片片雪花,静静地下着,好像不想被人察觉似的。我们一家人正要返回,途中到了一个十字路口,街道上稀疏来往的行人和马路上小心翼翼地行驶的汽车中,没有人注意,也没有在乎那十字路口中央孤单的身影……
那是一名交警,站在那露天的指挥台上,丝毫不在意马路上只有几辆屈指可数的汽车,依旧一丝不苟地指挥着,规范的每个动作,毫不懈怠。在这个合家团圆,临近除夕的时刻,这位交警却在这里默默地坚守着自己的岗位。我的心中不禁生起一股敬畏之心。这时,乌云渐渐散开了,雪花缓缓地落在地上,云缝中一缕淡淡的阳光穿过来,撒在这个十字路口,撒在我的心中。这缕淡淡的阳光不是那么得明亮,却足以温暖我的心,给人在寒冬中带来一丝丝暖意,足已!
年三十,有多少人还在自己的工作岗位上,我不知道,但我知道他们都是为了别人的生活,为了社会的正常运行而坚守着,如千丝万缕的阳光,连成一片,撒满大地,带来温暖。
有人说“那有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!”
愿那缕阳光继续照着那位交警,照着每一个在工作岗位上奋斗的人,照着那些“最可爱的人”……