作为一个00后,我并不对革命抗日战争有多大的了解,并不对这些英雄故事有多大的触动,因为毕竟没有亲身经历过那个年代。不过,我的家乡却在红都—延安。虽然我并不知道这里有过多少次著名的战役、会议,但我知道他是红军长征的落脚点,老一辈 无产阶级革命家在此生活和战斗了13个春秋指挥和领导了抗日战争和解放战争,是中华人民共和国的坚固基石。
很多人想起陕北,脑海里都会想起尘土飞扬这个词语,但就是这方黄土高原,养育出了热情、粗犷、豪爽的陕北人!如果说,南方人给人的第一印象是温文尔雅的话。那么,陕北人给人的感觉肯定是干脆豪爽。比起江南女子的软侬细语来,我还是觉得陕北汉子的以高亢著称的信天游更好听些。如果说他们江南风景比我们好,那我可不服。你看,在党的号召下,我们这里的山都建起了层层绿化带。远远望去,更别有一番风韵。黄河蜿蜒的流过,在我们陕北的宜川县形成了著名的壶口瀑布,它是中华民族伟大民族精神的象征。
延安也可以说是中华民族文明的发源地,黄帝生于此,长于此,葬于此,我们有著名的黄帝陵,每每到清明节祭祖,来黄帝陵就会络绎不绝。在历史上,延安就曾作为兵家要地,也走出过许多英雄人物,如李自成等。
作为一个延安人,我为我的家乡延安而自豪。它曾为中国的发展与解放做出了不可小觑的贡献。我爱它,我爱革命红都—延安。