有关艾滋病的作文
1988年1月世界卫生组织在伦敦召开了有100多个国家卫生部长参加的高级会议,把每一年12月1日作为全球宣传防治艾滋病的日子,称之为世界艾滋病日,把每一年的12月1日都被作为世界艾滋病日,以号召全球人民行动起来,充分发挥全社会的作用,克服艾滋病。本周三是第22个世界艾滋病日。今年世界艾滋病日的主题依然是遏制艾滋、履行承诺,夸大权益、责任、落实。
艾滋病的医学全名为取得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV,又称艾滋病病毒)引发。通俗地讲,艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,令人体对要挟生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后致使死亡的一种严重传染病。
这类病毒毕生传染,破坏人的免疫系统,令人体丧失抵抗各种疾病的能力。当艾滋病病毒感染者的免疫功能遭到病毒的严重破坏、以致不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展为艾滋病病人。艾滋病病毒在人体内的潜伏期均匀为12年至13年。在发展成艾滋病病人之前外表看上往正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,便能够将病毒传染给其他人。艾滋病目前还是不治之症,至今还没有药物可以治疗,更没有疫苗可以预防,是当前医学界最关注的一种传染病。因此,它有世界瘟疫之称;又因侵害性严重,被称为超级癌症。
固然如此,艾滋病还是可以预防的。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。100℃20分钟可将其完全灭活、干燥和经常使用消毒药品都可以杀灭这类病毒。一旦皮肤被划破并有接触病毒的危险,最简单有效的方法是把伤口表面的血液挤出来,然后用消毒剂清洗,假如没有消毒剂,用肥皂或大量的净水冲洗也可下降被感染的可能性。艾滋病毒主要是通过血液和母婴转染的,因此,明哲保身,不与多个同性或异性发生性关系,不使用不经消毒的注射用具等预防措施就显得非常重要。因此,预防艾滋病的重点在于普及防护的基本知识,采取防护措施、控制流行、制止蔓延,这已经是当务之急。