作文贴春联550字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节即将来临,家家户户都忙着准备过年,我们家也是。这不,外公买来了春联,我正要帮外公贴春联呢!
我先从柜子里找来透明胶和剪刀,外公从家里搬出一架梯子,妈妈拿出春联,一切准备就绪,要开始贴了。外公将梯子架在墙边,这时,妈妈问道:“陈轶,你知道春联应该怎么贴吗?”我摇了摇头,妈妈继续说道:“贴春联,首先要分清楚上联和下联,上联的最后一个字一般是仄声;下联的最后一个字一般是平声。其次,横批如果是从右往左读的,那上联在右边,下联在左边,如果相反,那么上联在左边,下联在右边。”妈妈居然连春联的上联下联的位置都知道,我真是涨知识了。
不一会儿,贴春联就正式开始了。我和爸爸帮外公扶着梯子,外公慢慢地爬上梯子,到了梯子的顶端后,外婆先将横批递给外公,再将透明胶剪成一小段一小段递给他。妈妈则在远处给外公看他贴得是否斜了。在妈妈的指挥下,不一会儿,横批就贴完了。外公用同样的方法开始贴上联了,他先将上联放在适当的位置上,妈妈在远处看着,说:“往左一点,再往右一点,过去一点,好了,就这样。”妈妈怎么说,外公就怎么做。然后外婆将已经剪好了的透明胶递给外公,外公用透明胶在对联的上、中、下三个地方各贴了两条,还在最上方和最下方各贴了一条。外公贴完后,顺着梯子慢慢地爬了下来,爸爸将梯子搬到了门的另一边,又按照同样的方法将下联也贴好了。贴完后,我们大家走到了远处,望着春联,都开心地笑了。
贴春联,是中国的春节习俗,更体现了一家人团结互助的一种精神。我爱贴春联!