作文贴春联550字
春节就要到了,爸爸妈妈从深圳回来,给我们全家都带来了礼物,家里一改原来单调的生活模式,顿时热闹起来。奶奶在厨房煮得香喷喷的,妈妈打扫房间,爷爷从文具店买来两张红纸,正在桌上裁纸写对联,我给爷爷牵纸。我对爷爷说:“姑姑带来了一幅春联,您何必自己写呢?”
爷爷说:“春联自己写,可以表达自己的心愿和自己的才华,只有那些不会写毛笔字又不会作对联的人才去买对联。”
爷爷把纸折好,把毛笔饱饱的蘸满墨水,落笔写下:“东风煽动桃花雨。”下联写着:“芳气调和燕子泥。”横批是:“春意盎然。”
爷爷叫我和爸爸来:“你们两个来贴对联。”
说完爷爷把他手里的对联给我们,我问爷爷:“哪一联是上联?”,爷爷说:“最后一个字是仄声的联是上联,”“什么是仄声?”“上声、去声都是仄声”。“那上联贴在那一边呢?”爷爷说:“那就看横批了,古时候的人写横批都是从右往左写的,那上联就贴在右边,现在的横批一般是左往右写,上联就该是贴在左边。”我先用胶水涂在对联的背面,爸爸拿来一个凳子,他站在上面,先把横批贴在门楣上,接下来贴上联。上联贴在门框的左边,下联贴在门框右边。一个美丽的对联就在我们家门口了。我们看着崭新的红对联是那么漂亮,更加了春节的气氛。