今天吃过早饭后,爸爸就对我说,让我和他一起贴对联。我想贴对联还不简单,便很高兴地答应了。
爸爸把许多副对联放在桌子上,让我挑一副对联贴在大门上,我一看“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。”这对不错,就贴这副。爸爸也同意了。
爸爸准备贴对联,我挣着要贴,爸爸只好同意了。我学着爸爸的样子,把对联反过来,把双面胶贴在对联的四边。我端来一张椅子,站在椅子上,双手捏住对联上端两个角,在大门上比划贴的位置,选好了,爸爸说:“用笔做个记号。”我想那也太麻烦了,心想还是直接贴吧!我先撕去上面的双面胶,然后捏住两个角对准选定的位置轻轻一按,我从椅子上跳下来一看,不行,怎么左角有点高了。哎!没想到贴对联这么难。几次撕来撕去,都被我撕坏了。完了,等一下爸爸肯定要怪我,怎么办?我不想再贴了。爸爸走过来对我说:“丫头,别灰心,世上无难事,只怕有心人。慢慢来会成功的。”
听了爸爸的话我又重新贴起来,我还请来爸爸帮我参考。我站上椅子,把对联放中间,问爸爸怎样?爸爸说:“右角再高一点点儿就行了。”我又移了下,爸爸说:“OK啦!再把对联抹平就好了。”
我从椅子上下来,望着端端正正贴在门上鲜红鲜红的对联,我笑了,笑得那么甜,这可是我第一次贴对联,虽然花了不少功夫,但还是成功了。