财富,有很多种意义:金钱、精神、知识、手艺等很多很多。每个人拥有的财富都不一样,通过各种财富得到的也各不相同。
我最珍贵的财富,就是我一点点累积的几大柜子书和那一本本记录我一点一滴成长足迹的相册。那几本相册的源头始于我第第一声只属于婴儿稚嫩的啼哭。随后,我一点一滴的成长都被妈妈精心地珍藏在那厚厚的相册里面了。每一次我奇迹般的成长、成功,每一次我登上表演舞台,每一次我天真无邪的欢乐时光,总能在一张张光滑的相册夹层里找到那珍贵的一瞬间。在那些照片的背后,那一个个整齐排列的数字和一行行带着妈妈特有的龙飞凤舞的汉字,记录着事件的时间、地点和人物,蕴含着妈妈对我的喜悦和期盼。至今,相册已经从初始的一本增加到了五本。几千张的照片不仅是妈妈的心血,也是记录我心灵成长的足迹。
那累积的几大柜子书,也是全家人见证我成长的重要里程碑。从小我就喜欢看书。不管是科学画报、漫画小说、历史人文,我都照收不误。经常一看书就是好几个小时,不声不响,家人还以为我睡着了。的科普类书籍最早走进我的书海,百看不厌。比如,法布尔的《昆虫记》让我开启了对昆虫的热爱,太多昆虫世界的稀奇和不符合常理的知识。随着年龄逐渐增长,我从看画报为主转向文字书的阅读。那时的我年纪小、知识薄,有很多书里的一些生字和软深含意的片段,都不认识、不理解。妈妈就尽量地陪我看书,给我讲文章的写作背景和片段含意等。我一有问题,妈妈会尽力为我解答。因此,不管是什么时候,我对书的热爱依旧不减。此外,为了给我增强汉字书写和识字量,还送我进了毛笔书法班。我曾经一度是班里其他同学练字的榜样。在妈妈的大力“培训”下,我在很小的时候畅通读完一本几十万字的文字书已不在话下。四年级那会,我就把一整套《明朝那些事儿》给看完了,六本书没有一幅插图,它让我明白了一个开国皇帝创业的艰辛。从此,迷上了历史书籍。随着我年龄的增长,书柜里的书由薄变厚,由少变多,从幼稚变深奥。
我的财富肯定不止这几本相册和几柜子的书籍,相信以后还会有更多。但妈妈为我的付出,却是我一生最珍贵的财富。