矮矮的院墙外面是一片小小的翠竹林。竹子很高,虽说不上参天,但矮的也有七、八米,高的恐怕有十五、六米了吧!如果你站在林中,抬头仰望高耸的竹子顶端,恐怕你头顶的帽子会掉下来。坐在窗前,呆呆地望着竹林。只觉得满目是绿,苍翠欲滴。阳光穿透叶与叶之间的空隙,落在地上,仿佛金子一般。微风拂过,带着竹林特有的幽香飘向远方,留下了叶子发出的“沙沙”的歌声。竹子“沙沙”的歌声,配上麻雀“叽叽喳喳”的伴奏声,人间绝配,独一无二啊!就算听上半天特不会厌倦的。记得就是这片竹林中,我第一次接触了秋千这个事物。所谓的秋千其实只是将两跟麻绳挂在树上,然后再在中间放一块小木板。虽不怎么精致,但它还是带给我了许多快乐。少了它,我的童年里就少了许多欢声笑语。挖竹笋也是件快乐的事。春雨过后,和伙伴们“闯”入竹林,比赛谁挖得多。
直到筋疲力尽,满身泥渍才肯罢手。回到家,和伙伴们品尝自己的劳动成果,经常乐得找不着北。如今,我长大了,竹林也更高了,而我,更加喜欢它了。因为——我从它挺拔的枝干中领悟到了虚心向上,永不低头的精神。它时时刻刻鼓舞着我勇往直前。