“家是最小国,国是千万家。有国才有家。”而我们家的交通工具彰显着祖国日新月异的变化轨迹。
在我四岁那年,我家添了一位新成员——一辆自行车,它的车身是天蓝色的,车筐是雪白的,横梁上有一个水杯卡,专门用来放水杯,横梁上还画着一些非常美丽的黑色和白色的英文字母。妈妈对它可是操纵自如,总能平稳地把我载到幼儿园,渐渐地妈妈发现这位“新成员”的问题:在极端天气下,它只能当家里的“摆设”,于是,不久后的一天它就光荣地“退休”了。
那是在我五岁那年,一辆比自行车“胖”,比自行车高的电动摩托车在我们家“上岗”了,我们全家给它取了个美称“小毛驴”。从此,顺道上班的爸爸会用“小毛驴”送我上幼儿园,当时可把我乐坏了,不仅风雨无阻,就连速度也快了许多,并且还不用骑自行车那么费力,更重要地是安全系数大增,“小毛驴”陪伴了我稚嫩的幼儿园生活。
一晃五年过去了,放眼世界,祖国又跨出了一大步,我家跟随着祖国的步伐也迈出了一小步,“小毛驴”变成了妈妈买菜的专车,我家又迎来了一辆小汽车——一辆崭新的SUV东南汽车,当爸爸从千里之外的浙江把它“请”到我们家,响彻云霄的鞭炮声难掩一家人的兴奋,我迫不及待地坐了上去,软软地皮垫子,黑的发亮的车部件,透亮的玻璃窗,给我带来了前所未有的安全感,看到我这喜笑颜开的样子,爸爸说:“儿子,走!爸爸带你兜风去。”说完爸爸打开车里的音乐,伴随音乐,心里漾起无比的快乐,这是多么完美的存在呀!
爸看见我喜不自胜的样子,娓娓道来:“自1978年改革开放至今已经40年了,农民的生活状态以及农村的发展得到了翻天覆地的变化。这几年,国家大力扶持三农(农村、农业、农民),比如说:实行农业耕地建设性开发限制保护政策、林业保护政策、农业税减免、地亩补贴、养殖补贴、农机补贴、林业补贴;农民实行新农合医疗制度、退休制度、养老院制度等福利制度;推动污水处理厂、乡村公路等基础设施建设;实行农民创业知识、农业养殖等技术免费培训,使农民更加有效率地去生产。更进一步帮助农民过上了美好的生活,让农村得到了更好的发展。
不仅如此,中央财政实行种粮农民直接补贴,补贴资金发放给从事粮食生产的农民, 每年预拨种粮直补资金超过数百亿元,所以咱们家能有今天依靠的是党和政府的厚爱呀!”
此刻我心潮澎湃:是呀!我家的交通工具跟上了时代的步伐,其实像我家这样的还有千千万万家,透过小家看大家,我们用心用情诉说着小家的故事,其实是在诠释祖国日新月异的时代变化。
家是最小国,国是千万家。有国才有家。”国富家才旺。作为中国21世纪的我们应该好好学习,长大以后,为祖国的富强添砖加瓦。