这一群“母亲”的孩子,他们有一个共同的名字,叫做中国人。他们也有许多共同的特征──崇尚自由,爱好和平,追求真理,注重礼仪。他们含蓄而诚恳,勤俭而乐 天,在他们的生活中,处处充满了绚丽的色彩──金黄、 翠绿、朱红、靛蓝。他们向往自然,爱恋自然,对于万物 有着浓浓的情谊。李白躺在床上,看见窗外的月光,因而 想起自己的故乡,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明 月,低头思故乡”。将个人的感情与自然融合为一,凝结 成一种潇洒而美丽的诗情。李白多情,白居易也多情。唐 明皇与杨贵妃的相爱,原来是一种平凡的男女爱恋,但是 经过香山先生巧妙的构思,精致的渲染,便成了一段富于 色彩的传奇故事,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝, 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。多么令人
肝肠寸断的诗句!道尽天下有情人共同的期盼。王维独居 空山幽谷,却不觉孤寂,浑然有万物皆我友朋的情怀,“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”。 使自己的生活艺术化、情趣化,不也正是古今人人所追求 的吗?南国情柔,北国情壮,万里长空下,一片碧绿的草 原,风吹草浪,几只巨鹰旋空而鸣,“敕勒川,阴山下, 天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛 羊”。其实,月儿本无情,群山之所以予人娴静,草原之 所以予人壮丽之感,都是因为多情的人赋予它们生命,使 它们鲜活,使它们富丽。 “母亲”的孩子啊!可忆起北平的紫禁城,湖南的 岳阳楼,青海的凄寒,西湖的柔美,长江的浩浩,黄河的 滔滔?骨肉同胞情,激起了“母亲”每一个孩子的热血、 热泪、热情,让正义之血喷涌吧!让自由之泪洒落吧!让 真理之情坚定吧!